首页
>政府信息公开>政策文件>按公文文种分类>武政办发
索引号: 11622300013930944B/2021-04109 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办 组配分类: 武政办发
文件编号: 发文日期: 2021-08-04
成文日期: 2021-08-04 有效性:
武威市人民政府办公室关于印发《关于进一步做好当前防汛抗旱工作的实施方案》的通知
武威市人民政府办公室关于印发《关于进一步做好当前防汛抗旱工作的实施方案》的通知
发布日期: 2021-08-06 09:34 浏览次数:

武政办发〔2021〕60号


各县、区人民政府,市防汛抗旱指挥部各成员单位:

《关于进一步做好当前防汛抗旱工作的实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。



                                                                 武威市人民政府办公室

                                                               2021年8月4日



关于进一步做好当前防汛抗旱工作的实施方案


为深入贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示精神,全面落实全省防汛减灾工作会议精神和省防汛抗旱指挥部关于进一步做好当前防汛工作的安排部署,扎实做好当前全市防汛抗旱工作,现制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持人民至上、生命至上,牢固树立以人民为中心的思想,全面贯彻省委、省政府总体部署,坚持防汛抗旱“两手抓”,全面落实防汛抗旱各项措施,最大限度保障人民群众生命财产安全,为全市经济社会高质量发展创造安全环境。

二、工作目标

以推进防汛抗旱治理体系和治理能力现代化为主线,以落实防汛抗旱防灾减灾责任为抓手,补强监测预警短板,强化转移避险措施,科学调度防控,积极协调联动,全力抢险救援,做到体制机制更健全,协调指挥更有序,责任纵横到底到边,力争基本农田受旱不减产,城乡群众供水安全有保障,确保重要河流、水库、城镇、重要设施防洪安全,确保一般山洪灾害不发生人员伤亡,遇重特大山洪灾害,及时预警转移、全力抢险救援,有效减少人员伤亡。

三、主要任务

(一)建立健全防汛抗旱责任体系。以行政首长负责制为核心,进一步靠实各级防汛抗旱行政责任人、山洪灾害防御行政责任人、主要河流和大中型水库(水电站)防汛行政部门责任人的责任。突出山洪灾害防御基层责任体系,全面落实“县级领导包乡、乡级领导包村、村级领导包组、党员干部包群众”四级包抓责任制,明确风险排查、预案完善、预警到人、转移避险等职责,建立健全行业防汛抗旱责任体系。(牵头单位:市应急局,责任单位:各县区人民政府,市防汛抗旱指挥部各成员单位)

(二)加强防汛抗旱统筹协调。各级防汛抗旱指挥部要切实扛起统筹协调和调度指挥的职责,组织做好防汛抗旱工作。及时会商研判,分析总结防御救援工作,全面把握区域洪涝风险和防汛态势,提早谋划部署,跟踪落实措施,发挥好牵头抓总的作用。强化防汛信息共享,建立雨情、水情预测、监测信息报送制度,全面接入雨情、水情等服务系统,落实行业监管报告制,建立健全信息共享机制。制定部门防汛抗旱责任清单和任务清单,细化各部门工作责任,完善防汛抗旱指挥调度机制。(牵头单位:市应急局,责任单位:各县区人民政府,市防汛抗旱指挥部各成员单位)

(三)加强防洪隐患排查整治。按照分级管理、分级负责,统一指挥、部门联动的原则,扎实开展安全隐患排查,做好防大汛、抗大洪各项准备工作。紧盯责任分解落实、联动机制建设、信息共享、防汛抢险物资储备和队伍组织等重点工作,强化应急救援保障。紧盯山洪灾害防御工作,深入村社和洪道现场,排查风险辨识和台账建立、乡村预案编制和演练、预警到户到人责任和措施、转移避险路线和安置地点确定等环节存在的不足,切实强化各项措施。紧盯城镇市区、村庄周边等人口密集区河道洪道防洪行洪风险,排查堤防工程损毁修复、河道洪道淤积和杂物影响安全等情况,加快整治疏浚,最大限度排除和降低安全风险。紧盯暴雨山洪监测预警体系运行,排查修复雨量站、广播站和发布系统故障隐患,排查预警指标、信息员数据等存在的问题,进一步健全预警机制。紧盯水库安全度汛、城市防涝排涝、道路桥涵、涉水建设和生产经营等重点工程、重点区域存在的责任不到位、管理薄弱、设施损毁等安全隐患,限期完成整改。(牵头单位:市应急局,责任单位:各县区人民政府,市自然资源局、市住建局、市水务局、市交通运输局、市气象局等相关成员单位)

(四)加强山洪灾害防御应对。加强监测预警,细化暴雨落区预报,强化预警指导,实时监测、滚动预报,靶向预警到乡到村。加强县级预警平台运行管理,细化预警提示信息和指令,提升指导性、针对性和指令性。复核落实乡镇、村社山洪预警信息员,确定预警联络方式,形成表册,提交县级应急、气象、水务部门,更新完善预警系统。细化村社预警信息接收、发布流程,完善基层山洪预警体系。加强对山洪易发区乡镇的指导,完善响应处置流程,切实做到合理响应、应转立转。完善应急预案,加强沟道出山口、弯道、水高人低、断面狭窄、桥涵卡口等重点部位风险辨识,高度重视零散住户、野外施工作业、外来人员等盲区和死角,全面掌握风险区人员状况,建立风险台帐,按照“安全、就近、快速”的原则,灵活采取分散安置和集中安置相结合的办法,合理确定转移路线和安置地点,明确弱势群众帮扶措施,确保预警转移不落一户一人。加强预案宣传和演练,组织制定基层预案演练计划,逐县开展山洪防御桌面演练,督促重点地区逐村开展山洪预警避险演练,让干部熟悉预警指挥流程,让风险区群众知晓转移避险信号、路线等要领。(牵头单位:市水务局,责任单位:各县区人民政府,市防汛抗旱指挥部各成员单位)

(五)加强防洪工程调度管理。加强水库、水电站、淤地坝等蓄水拦挡工程运行管理和监管,落实工程巡查监测、水情测报等措施,发现险情、发生汛情时第一时间响应处置,立即报告、通报和预警,配合防汛部门和下游村社做好抢险和疏散转移工作。修订完善水库、水电站防洪调度计划,优化调度指标和方式,排摸下游河道行洪能力,完善洪水调度方案,落实水库安全度汛、下游风险预警各项措施;加强蓄水拦挡工程调度管理,严格执行运行规范和调度计划,确保工程及下游群众生命安全。加强下游风险管控,摸排水库等蓄水拦挡工程下游风险,强化预警、防御和救援管理基础。(牵头单位:市水务局,责任单位:各县区人民政府,市自然资源局、市住建局等相关成员单位)

(六)加强城市防洪排涝管理。组织各县区、防洪排涝设施管理单位认真摸排外洪内涝风险,落实防洪排涝安全措施。突出低洼区、地下空间、下凹立交桥等易涝区域,强化监测预警,疏通排水管网,配备排水设施,完善疏导方案,全面落实内涝应对各项措施。加强城区和周边河道洪道管理,整治乱倒乱建乱堆等问题,疏浚行洪断面,提升防洪排洪能力。加强排涝泵站运行管理,落实“强排”内涝和防止外洪“倒灌”的措施,确保防洪排涝安全。(牵头单位:市住建局,责任单位:各县区人民政府,市应急局、市水务局、市交通运输局、市自然资源局)

(七)加强涉水生产经营防洪安全管理。加强河道采砂管理,及时清运砂料,清理平整渣石,保持河道行洪畅通。有关涉水涉河涉沟项目主管部门要加强在建工程管理,主动与属地防汛部门、河道主管机关对接施工安排、施工度汛工作,规范建设临时度汛工程,落实安全度汛措施,保障建设项目和上下游、左右岸公共防洪安全。加强高速公路、国道省道跨河桥涵排查与整治,指导做好县乡道路桥涵安全排查,汛前排除防洪安全风险。加强旅游防洪安全管理,督促指导涉水景区管理单位、旅游公司分析景区和线路防洪安全风险,优化开放时间和运行计划,加强警示宣传,强化预警避险管理,确保人员生命安全。(牵头单位:市水务局,责任单位:各县区人民政府,市应急局、市交通运输局、市文体广电旅游局)

(八)加强防汛应急救援能力建设。探索建立防汛队伍组织和物资储备新机制,进一步摸清区域各类施工队伍、社会救援力量和物资机械市场资源,建立协议调用、紧急征用等机制,落实抗大洪、抢大险的人力和物资保障措施。加强防汛救灾资金使用管理,突出防汛抢险实用性,抓紧完成物资设备采购,强化物资设备保障能力。督促各县区做好防汛物资采购和储备管理工作,落实调运措施,确保储备到位,管理规范,调运高效有序。加强防汛救援能力建设,组织驻地队伍与属地防汛部门对接,进一步掌握抢险需求和任务,完善救援协调机制。有关防洪工程、在建工程主管部门要按照“抢早抢小”的目标,以工程管理单位为主,组织抢险队伍、储备必要物资,做好汛情险情初期响应抢险的准备。(牵头单位:市应急局,责任单位:各县区人民政府,市粮食与物资储备局、市水务局、市交通运输局)

(九)加强干旱防御工作。及时分析气象干旱要素,掌握河流水情、工程蓄水、人畜缺水、耕地墒情和作物旱情,会商研判干旱态势,组织做好防旱抗旱工作。加强农村饮水工程运行管理,及时为缺水群众拉运送水,保障群众生活用水。加强水利工程运行管理,优化灌溉计划,合理调度水量,力争扩灌抗旱。做好人工影响天气各项准备,适时开展增雨作业,增加有效降水。指导群众加强田间管理,落实农业科技抗旱措施。(牵头单位:市水务局、市农业农村局,责任单位:各县区人民政府,市应急局、市气象局)

四、工作要求

(一)统一思想认识。各县区、各成员单位要把防汛抗旱工作作为当前的一项重大政治任务,深刻认识做好当前防汛抗旱工作的重要性,强化红线意识和底线思维,以对党和人民高度负责的精神,进一步增强责任感和紧迫感,认真抓好防汛抗旱各项工作,为全市经济社会高质量发展创造安全环境。

(二)加强组织领导。各县区、各成员单位要强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。加强对防汛抗旱工作的动态检查和过程监督,定期研究,协调解决重大问题。各县区和各成员单位要组建工作专班,推动本县区、本行业领域防汛抗旱工作。

(三)严格问效问责。对防汛抗旱工作不重视、分工责任不落实、措施不实不力的责任单位和责任人,按照干部管理权限严肃问责追究。要建立和落实与纪检监察部门防汛抗旱违法违纪问题线索移交查办工作机制,确保将防汛抗旱工作的各项措施和要求落到实处。

(四)加强应急值守。各县区要严格落实防汛带班值班制度,及时跟踪了解汛情险情灾情和抢险救援情况,及时全面报告,为指挥部决策部署提供及时可靠的信息支持,特别是出现重大灾害性天气预报、发布暴雨四色预警后,带班领导要在岗在位,不间断监视研判,适时调度指导,督促落实预警防范措施,调度前置救援力量和物资,组织做好防御应对工作。


下载链接:武威市人民政府办公室  关于印发《关于进一步做好当前防汛抗旱工作的实施方案》的通知.pdf

解读文章:《武威市人民政府办公室关于印发关于进一步做好当前防汛抗旱工作的实施方案的通知》图文解读

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统