首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
潮起千帆竞 迎风再起航
——全市下半年重大项目集中开工动员大会侧记
潮起千帆竞 迎风再起航
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 尚禾 发布日期: 2021-08-07 08:48 浏览次数:

战鼓号角催人奋进,项目建设接续发力。8月5日上午,在武威新希望年产33万吨饲料生产线项目现场,我市举行下半年重大项目集中开工动员大会。

11时,市委书记柳鹏宣布项目开工,现场掌声雷动、令人振奋,总投资77亿元的武威新希望六和饲料有限公司年产33万吨饲料生产线项目、凉州区优质奶源基地(万头奶牛)建设项目、民勤县通航小镇建设项目等43个重大项目一起按下“启动键”,掀起了新一轮项目建设热潮。

项目是高质量发展的“牛鼻子”,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,我市围绕做好“五量”文章,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,大数据精准调度,“五个一”包抓推进。全市各级各部门高度重视重大项目建设工作,全面提升要素保障、审批要件办理、项目储备等工作质量和效率,严格落实包抓责任,健全完善协同推进机制,观摩检视总结,亮底晒单推进,重大项目总体进展情况良好。

一个个落地的新项目,孕育着一个个新的经济增长点;一处处产业的新布局,积蓄着新旧动能转换的蓬勃力量。开启新征程,高质量发展的机遇更好、环境更优、动力更强。下半年,我市计划开工重大项目65个,总投资204亿元。8月份集中开工项目43个,总投资77亿元。其中,亿元以上项目25个,总投资71亿元,年度计划投资25亿元。

全力推进重大项目提速增效,让项目建设为全市经济高质量发展蓄能增势,武威的答案始终坚定。

经略既张,宏图将举;方向既明,干劲倍增。目前,全市各县区快马加鞭,迅速掀起项目建设的滚滚热潮。

今年以来,凉州区精准谋划实施500万元以上项目216项,总投资655亿元。截至7月,实施项目156项,固定资产投资预计同比增长24.34%。凉州区委常委、常务副区长朱武林表示,下半年凉州区将集中开工建设优质奶源基地、尾菜资源化利用等重大项目18项,总投资近30亿元,并继续落实重大项目“五个一”包抓责任,全力推动重大项目建设,不断跑出项目建设加速度。

“千方百计抢工期赶进度,狠抓项目落地和建设,再掀项目建设新热潮,确保完成年度建设任务……”民勤县委常委、常务副县长王才甲说,上半年,民勤县实施重点项目84项,完成投资12.35亿元,下半年计划新开工项目28项,计划完成投资11.4亿元。

“古浪县1月至7月开复工项目102项,开复工率达到108.5%,其中35项高质量发展重大项目开复工29项,完成投资10.49亿元,占计划任务的124%。”古浪县委常委、副县长齐强表示,下一步,古浪县将大胆快上抓进度,优化环境抓调度,发挥优势抓招商,确保年内开复工项目115项,建成80项,完成投资达到44亿元以上,招商引资项目实施50项以上,实现“十四五”良好开局,奋力开创全县高质量发展新局面。

天祝县委常委、副县长赵磊说:“天祝县将认真贯彻市委、市政府的安排部署,把项目建设作为经济工作的重中之重,坚持以重大项目为引领,科学谋划项目,聚力保障项目,精准调度项目,高效推进项目,全力推动重大项目建设提质增效。”

作为43个开工项目之一的武威新希望年产33万吨饲料生产线项目,总投资2亿元,主要建设7条专业化饲料生产线。“项目建成后,年营业额将实现5亿元以上,使武威饲料年加工能力达到290万吨以上,并且能够提供200个左右的就业岗位,有力带动种植养殖等增收致富产业发展,推动武威畜牧业的转型升级,为乡村振兴贡献力量。”新希望六和饲料西北片区总经理陈杨说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统