首页
>专题专栏>党史学习教育
办实事 见真情
——天祝县公安局扎实开展“我为群众办实事”实践活动小记
办实事 见真情
信息来源: 武威日报 作者:韩筱蓓 发布日期: 2021-08-09 08:31 浏览次数:

“爷爷,您岁数大了,天天操心喂羊,身体会吃不消,你就放手让年轻人多吃些苦。您说呢?”

“你说的对着哩,我也这么想呢。”

……

在天祝县打柴沟镇的一户农家院里,阳光洒落庭院,大家坐在小板凳上,你一言、我一句,诉出了自己的委屈,理出了问题的症结,解开了心里的疙瘩。几张小小的板凳,不仅拉近了警民关系,也让矛盾纠纷化于无形,暖了群众的心。

天祝县打柴沟派出所结合“我为群众办实事”实践活动,采取靠前调解、进村入户的方式,同司法所、镇村干部、治安户长、村法律明白人、乡贤联合起来,利用“板凳会议”这种特有的方式,与群众面对面共话家长里短,解决邻里家庭矛盾纠纷,赢得了当地农牧民的一致赞许。

而在天祝县祁连派出所,由于辖区地处祁连山深处,农牧民群众居住分散、交通不便,加之近年来辖区外出务工人员较多,群众专门上派出所办事不太方便。于是,祁连派出所民警通过进山入户“线下推广”和微信群“线上推送”相结合的方式,让“甘肃公安微警务”平台真正发挥作用,给辖区群众办事带来便利。

“以前到派出所办事特别远,也不方便,现在有了‘甘肃公安微警务’,在手机微信上就可以办理,特别方便。 ”祁连镇祁连村牧民周生鹏说。

政法队伍教育整顿开展以来,天祝县公安局交警大队结合“我为群众办实事”实践活动,积极推广应用交管“12123”APP平台,推出20多项便民利民措施,全力打造车管业务“网上办”“一站式”服务新模式,让群众足不出户就可以享受到便捷、贴心的交管服务。

天祝县车主苏全云告诉记者:“以前办业务要专程跑到交警队去,包括车辆入户、审驾照等相关业务,现在有了交管‘12123’手机APP,直接可以在手机上办理了,对我们车主来说非常方便。”

积极开展防电信诈骗宣传,深入全县各村组、社区、各行各业开展防范电信网络诈骗宣传。活动开展至今,电信网络诈骗案件与去年同期相比立案数减少7起,下降63.64%。

扎实开展交通法规、禁毒知识讲座“十进”宣传活动30场次,受教育人数达12万余人。

在全县中小学设立“护学岗”,全面落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”制度,确保全县校园安全稳定。

……

一件件便民实事,映照出的是天祝县广大公安干警赤诚的为民初心。

“下一步,我局将积极回应群众‘急难愁盼’问题,结合警种部门岗位职能,以‘微实事’撬动‘大民生’,以‘小切口’推动‘大变化’,着力推进天祝公安工作提质增效,为护航全县经济社会高质量发展创造安全稳定的政治社会环境。”天祝县公安局党委委员、政委张永铺说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统