首页
>今日武威>武威要闻
开启合作新模式 引领建设新速度
武威泰昆饲料有限责任公司年产25万吨饲料生产线项目投产启动仪式举行
柳鹏宣布投产 王国斌致辞 周晓红马得明等出席
开启合作新模式 引领建设新速度
信息来源: 武威日报 作者:杨晓东 甘曜毓 发布日期: 2021-09-17 08:19 浏览次数:

9月16日上午,武威泰昆饲料有限责任公司年产25万吨饲料生产线项目投产启动仪式举行。市委书记柳鹏出席启动仪式并宣布项目投产。

市委副书记、代市长王国斌致辞。

市人大常委会主任周晓红、市政协主席马得明出席启动仪式,市委常委、凉州区委书记李万岳主持启动仪式。

新疆泰昆集团有限责任公司总裁王成介绍项目建设基本情况。新疆泰昆集团有限责任公司饲料事业部总经理唐波出席启动仪式。

王国斌在致辞中说,近年来,我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力强龙头、补链条、聚集群,促进一二三产深度融合发展,初步形成了集规模种植、生态养殖、冷链物流、市场营销为一体的农副产品精深加工全产业链发展模式,创造了饲料产业发展的广阔空间。新疆泰昆集团是国家农业产业化重点龙头企业,也是“中国饲料加工30强”企业。随着我市着力打造河西走廊黄金奶源基地和甘肃乳都、构建以伊利为链主的“1+6+N”奶产业集群战略实施,武威泰昆年产25万吨饲料生产线项目应运而生,开启了武威和新疆泰昆集团全方位合作的新模式。项目从谋划实施到开工建设、建成投产,仅用半年时间,刷新了武威项目建设的新速度,示范引领作用明显。希望武威泰昆公司以投产启动为新起点,强化管理,精准调度,推动项目早日稳产投产达产,为养殖户提供安全优质放心的产品,努力打造西北区域饲料头部品牌。同时,尽快启动二期项目建设,谋划实施畜禽养殖产业项目,不断扩大在武威的事业版图。凉州区和市直有关部门要加大支持力度,按照“大干大支持”的要求,全力做好服务保障,深化多领域合作,实现地企互惠互利、共赢发展。

据介绍,武威泰昆饲料加工项目是新疆泰昆集团东进战略中最为重要的布局,项目分两期投资建设年产36万吨饲料加工项目。一期项目生产线设计产能为25万吨饲料,于今年3月2日开工建设,建设工期180天,8月28日竣工并进入设备调试期,实现了“当年开工、当年建设、当年投产”的目标,也创造了最快的泰昆项目建设记录。项目建成投产后,将使我市饲料年加工能力达到290万吨以上。同时,通过项目产销实施,促进我市农产品种植和养殖业的发展,有力带动群众增收致富产业发展,具有明显的经济效益和社会效益。

发展现代畜牧业,饲料是基础。凉州区水质洁净、土壤肥力高、气候干旱,生产的玉米质量标准高,发展饲料产业拥有得天独厚的自然禀赋。近年来,凉州区借助良好的投资环境、蓬勃兴旺的设施畜牧业及丰富的饲料原料资源,通过引进生产企业、规范饲料质量安全、引导企业转型升级等一系列措施,促进了饲料产业的发展,为推动全区畜牧业高质量发展奠定了坚实基础。

据了解,凉州区现有饲料生产企业31家,生产线45条,总产量达到60万吨,占全省总产量的40%左右,产值近18亿元,生产种类达上百种,实现了猪、鸡、牛、羊等畜禽饲料全覆盖。饲料产业蓬勃发展,进一步带动了凉州区加快产业结构调整的步伐。2020年,该区种植小麦23.2万亩、玉米75.76万亩、苜蓿等饲草作物5.37万亩,畜禽饲养量达1039.11万头(只)。产业原料“无缝对接”,市场需求“做大做强”,凉州区发挥优势打造饲料产业全链条,正从饲料大区逐步迈向饲料强区的发展格局。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统