首页
>领导之窗>市政府领导>副市长>姜旭云>我的活动
我市与中国农业发展银行座谈签约会议举行
钱文挥出席 柳鹏主持 王国斌介绍情况
我市与中国农业发展银行座谈签约会议举行
信息来源: 武威日报 作者:杨晓东 甘曜毓 发布日期: 2021-09-18 08:34 浏览次数:

9月17日,我市与中国农业发展银行座谈签约会议举行。

中国农业发展银行党委书记、董事长钱文挥,中国农业发展银行行长助理朱远洋,中国农业发展银行办公室(党委办公室)主任熊钧,中国农业发展银行乡村振兴部总经理陆建新,中国农业发展银行战略规划部副总经理周在旺出席座谈会。

中国农业发展银行甘肃省分行党委书记、行长高常青,中国农业发展银行甘肃省分行党委委员、副行长汪玉贵,省金融监督局党组成员、副局长梁虎堂出席座谈会。

市委书记柳鹏主持座谈会。市委副书记、代市长王国斌介绍我市经济社会发展情况。

市委常委、副市长姜旭云出席座谈会。

钱文挥指出,近年来,武威的“三农”事业逐步在全省走在前列,特色农业发展、农业现代化和农业相关的产业发展,有了长足进步,双方合作领域广阔、空间很大。中国农业发展银行作为国家的三家政策性银行之一,主要任务是以国家信用为基础,以市场为依托,筹集支农资金,推广实施小额信贷扶贫、特色产业扶贫、互联网金融扶贫、政府增信扶贫、旅游扶贫、致富能人带贫、龙头企业带贫、民生工程扶贫、就业扶贫等多种金融扶贫模式,支持“三农”事业发展,发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”的国家战略支撑作用。中国农业发展银行将会对标对照武威“十四五”规划的重点项目,进一步密切与武威的对接联系,充分发挥政策性银行的特色优势,在乡村振兴、特色农业、农村建设、生态环境保护、水利设施建设等方面深化合作,为武威经济社会发展提供优质高效的金融服务。

柳鹏对钱文挥一行来武表示欢迎,对中国农业发展银行长期以来对武威的关心和支持表示感谢。他在主持时说,近年来,武威举全市之力向绝对贫困发起总攻,脱贫攻坚取得全面胜利。在打赢脱贫攻坚战中,中国农业发展银行在一系列大项目、好项目的谋划建设上给予了我市有力支持和帮助,彰显了政策性银行的担当作为。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,我们要严格落实“四个不摘”要求,深刻总结脱贫攻坚的成功经验,切实把这个制胜法宝转化为打赢打好全面推进乡村振兴的务实举措,继续发挥好龙头企业、合作社、能人大户带动作用,做大做强做优产业,让老百姓在每一个环节上都能够增收致富。希望中国农业发展银行一如既往地给予关心和支持,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、特色产业发展、重大项目建设等方面加大支持力度。

王国斌说,近年来,我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,根据立地条件和资源禀赋,以现代农业、生态工业和文化旅游产业为重点,着力强龙头、补链条、聚集群,促进一二三产业深度融合发展。突出农产品精深加工和战略性新兴产业发展,重点实施特色畜禽产品加工、特色果蔬加工、特色酿造加工、特色主食加工四大绿色食品生产基地培育工程,实施农产品精深加工、装备制造、新材料、新能源、绿色环保、新型建材、生物医药、绿色化工、数据信息九大优势产业集群培育工程,甘肃乳都和西北食品工业基地的影响力日益增强。2020年,全市生产总值突破500亿元,达到526.41亿元,列全省第5位;农业增加值连续7年保持全省第1;规上工业企业达到190户,列全省第3位。今年上半年,全市有8项指标两年平均增速位居全省前6位。这些成绩的取得,离不开中国农业发展银行的大力支持。近年来,农业发展银行武威分行积极服务全市高质量发展,在支撑和保障我市基础设施建设、中小微企业发展、农业产业化建设等方面发挥了重要作用。尤其是大力支持我市易地扶贫搬迁后续产业发展和特色农产品精深加工项目建设,对中国农业发展银行多年来对武威发展给予的支持和帮助表示衷心感谢。真诚期望中国农业发展银行在更深层次、更大范围、更广领域拓展与我市的合作。我市将进一步营造良好的金融生态环境,健全完善政银企沟通合作机制,全力支持中国农业发展银行在武威发展壮大,实现地方和银行良性互动、互利共赢。

王国斌、高常青代表双方签订《战略合作协议》。

座谈签约结束后,钱文挥一行还深入古浪县八步沙林场、干城乡富民新村、古浪越海农业有限公司现代智能温室工业化栽培生态示范项目、黄花滩调蓄供水5号水池进行了实地调研。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统