首页
>专题专栏>践行社会主义核心价值观
古浪县黄花滩镇黄花滩村移风易俗培育文明新风
古浪县黄花滩镇黄花滩村移风易俗培育文明新风
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 李晓天 发布日期: 2021-09-24 08:14 浏览次数:

近年来,古浪县黄花滩镇黄花滩村坚持将移风易俗作为农村精神文明建设切入点,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过倡导移风易俗,鼓励婚事新办、白事简办、厚养薄葬,在全社会传承了良好乡风,培育了文明新风。

该村积极引导群众自觉摒弃陈旧落后思想观念,大力倡导婚事迟办缓办、丧事简办快办,反对铺张浪费,破除封建迷信,革除陈规陋习,成立“村务理事会”“红白理事会”等群众自治组织。制定《黄花滩村红白理事会章程》,签订《黄花滩村移风易俗承诺书》700余份。以乡风文明为抓手,传承家训文化,做到规划先行、科学布局,全力打造有“文化”、有“颜值”、有“气质”的特色美丽乡村。先后多次修订完善以思想道德、社会治安、村风民俗、邻里相处、婚姻家庭、环境卫生等为内容的村规民约,全力助推美丽乡村建设。

该村组织村组党员进组进户,书记“吹哨”、党员“报到”,通过举实例、讲故事,为群众宣传移风易俗“喜事新办、丧失简办、厚养薄葬、积德行善”等内容。通过召开党员大会、村内广播、悬挂横幅等方式,宣传移风易俗工作。积极丰富村民文化生活,打造寓教于乐文化阵地,先后成立业余文艺队、广场舞舞蹈队,并建设图书室1处、文化广场1处,配备健身运动器材13套,大力倡导全民健身文化氛围。

同时,该村因地制宜高质量推动标准化养殖业示范产业带动,促进养殖业提质增效。以脱贫攻坚为契机,全力推进养殖业发展,全村累计建成养殖暖棚5358栋,户均6.3栋,羊存栏量12万余只,人均纯收入近1.1万元,羊产业真正成为黄花滩村发展的主导产业。先后组织富余劳动力和失业人员进行技能提升学习,让参学群众“人人有手艺、人人有收益”,进一步为群众树立了正确的就业观念。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统