首页
>专题专栏>生态美·产业优·文化兴·百姓富
推进法治乡村建设 提升基层治理效能
——凉州区法治乡村建设纪实
推进法治乡村建设 提升基层治理效能
信息来源: 武威日报 作者:吴建宏 发布日期: 2021-09-28 08:22 浏览次数:

凉州区司法局深入开展送法进乡村活动。


尊崇宪法,学习宪法。


按照中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的总体要求,凉州区坚持以人民为中心的发展理念,以推进乡村依法治理为抓手,以法治乡村建设助推基层治理现代化,打牢全面依法治区的坚实基础,不断健全完善乡村治理体系,积极探索打造法治护农、法治强农、法治兴农的凉州法治乡村建设新模式,助力全面乡村振兴,取得明显成效。


切实加强法治引领

把牢乡村治理“方向盘”


凉州区委、区政府始终坚持把法治乡村建设纳入法治建设总体规划,从工作全局和长远发展出发,推进法治乡村建设工作高标准定位、高起点谋划、高效率落实。先后制定印发了《凉州区加强法治乡村建设的实施意见》《关于开展“民主法治示范村(社区)”创建活动的通知》等系列文件,细化措施、明确目标,全面实施法律进村(社区)“七个一工程”。

制定围绕乡村振兴战略实施过程中维护农民权益、健全合作经济组织、规范事项运行、农业支持保护、农村生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面涉农制度7项,备案审查涉农规范性文件13件、审查涉农合同(协议)8份。严格落实放管服改革,下放基层行政执法权力109项。积极推动涉农领域柔性执法、规范行政执法行为,加强涉农行政执法主体及人员资格准入,发放涉农行政执法主体资格证1个、涉农行政执法证91个,举办涉农行政执法人员培训100多场次。扎实开展涉农行政执法案卷评查活动,抽查行政执法案卷120本,不断提高农村行政执法水平,为开创乡村振兴新局面奠定了良好的法治基础。


夯实基层工作基础

筑牢综合治理“防火墙”


凉州区坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建大调解工作格局。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,建立诉调访调警调人调衔接工作机制。加强矛盾纠纷排查化解力度,开展重大命案风险防范等突出社会矛盾摸排360多次,有效减少各类“民转刑”“刑转命”案件发生。至目前,全区共排查矛盾纠纷1905件,调解成功1868件,办理诉前确认40件,办理庭前调解1118件、公安行政调解1317件。

依法规范基层人民调解组织建设,开展“枫桥式”司法所(公安派出所)创建活动。全区共建立专业性调委会39个,基层调解委员会477个,充分发挥了人民调解在化解基层矛盾中的主渠道作用。加强调解员队伍建设,积极选聘有文化、懂法律、威望高的乡间贤达加入调解队伍,开展人民调解员培训246场次。深化平安乡村建设,实现乡村“善治”治理。大力推进法治乡村建设,建立乡镇综治中心,配强乡镇政法委员46人,成为基层社会治理、深化平安建设、维护农村社会稳定的有力抓手。目前,凉州区已建成镇综治中心48个、村综治中心442个,全部实体化运行,有力提升了农村综合治理效能。

深入开展平安创建活动,实行“网格化管理+十户联防”的管理服务机制,紧盯“盗抢骗”、“黄赌毒”等影响人民群众安全感的各类突出违法犯罪活动,持续开展严打整治,不断提升平安建设质效。大力推进立体化社会治安防控体系建设,筑牢社会治安防控网络,建立村警务室 442个,实行“一区一警、一村一户长、一村一辅警”,充分发挥群防群治队伍作用,在农村重点推行巡警、刑警、治安联防员24小时联动、错时巡逻机制和110指挥中心视频监控信息及时反馈指挥机制,提升乡村治理智能化、精细化水平。

凉州区司法局社区矫正办主任白雪说:“我们积极建立以社区民警、司法所工作人员、社区矫正专职工作者、教育工作者和精神医护工作者为主体的重点人群管理服务志愿者队伍,参与重点人群监管,形成了较为完善的工作网络体系,保证了重点人群监管工作的良好运转。”


整合全员参与力量

锻造善于治理“先锋队”


树立普法品牌。为探索新形势下人民调解化解社会矛盾纠纷新模式,深化多元化纠纷解决机制改革,凉州区建成以清水镇人民调解委员会“王祯调解工作室”为代表的15间个人调解工作室、“朱晓红警务室”等22间个人警务室,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,将普法宣传融入司法、执法与法律服务全过程,成为完善人民调解组织网络、创新人民调解组织形式的一项新举措,形成独具特色的“法治凉州”普法品牌。

培育普法能手。依托镇公共法律服务站和村(社区)公共法律服务工作室,着重从村“两委”干部、基层人民调解员、志愿者等人员中选拔热心法治公益、具有一定文化水平和宣讲能力的人员,建立“法律明白人”储备库,采取线上线下同步学、集中授课与自主学习相结合等培训方式,使其逐步成为学法、普法、用法的全能型“法律明白人”,影响和带动身边群众尊法、学法、守法、用法,提高群众基层自治水平。至目前,共培养“法律明白人”39441余人次,组织开展法治讲座135余场。


激发多元共治活力

吹响共同治理“集结号”


围绕“自治增活力、法治强保障、德治扬正气”的工作要求,凉州区着力构建自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,为乡村振兴提供坚强法治保障。

健全民主制度,筑牢自治基石。凉州区坚持用法治思维引领乡村治理,着力落实《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,对全区37个镇、2个指挥部、8个街道所辖的442个村、39个社区的村规民约、居民公约进行了修订和完善。引导群众在村党组织的领导下,健全充满活力的村民自治机制,100%的村(社区)落实重大事项决策“五议五公开”制度,切实发挥村务监督委员会作用,不断加强基层民主建设。成立红白理事会448个,推选出3209名红白理事会成员,对高价彩礼、大操大办婚丧事宜等不良现象进行说服劝解,进行有效监督,确保红白理事会真正发挥管人管事、维护公序良俗的作用。规范农村小微权力运行,制定村务公开目录和清单,推进村务“阳光工程”,大力开展农村基层小微腐败整治,核查“小微权力”问题线索28件,受到党纪政务处分7人,组织处理28人。

不断深化法律服务,健全法治保障。凉州区完善乡镇公共法律服务平台建设,38个镇公共法律服务工作站,477个村(社区)建立了公共法律服务工作室,做到联系点有标牌、有电话、有普法志愿者接待,可提供法律咨询、法律援助、人民调解、诉求引导服务。完善法律服务网络平台。通过“中国法网”、“一部手机办事通”、“掌上12348”及村居法律顾问群等网络平台,为广大群众提供法律咨询、法律援助、人民调解等服务。完善热线平台。法律服务热线“12348”全天24小时开通服务,形成了“纵向到底、横向到边、覆盖全区”的法律服务网络。加大法律援助救助力度。落实村居法律顾问制度,开通了农民工、贫困户法律援助绿色通道,引导律师参与化解和代理农村涉法涉诉信访案件,共办理法律服务879件、法律咨询2200人、法律援助案件190件,涉农公证215件,为基层组织和农民群众提供了专业优质、便捷精准的法律服务。

开展“民主法治示范村(社区)”创建活动。凉州区创建国家级“民主示范法治村(社区)”3个,省级“民主示范法治村(社区)”38个,市级“民主示范法治村(社区)”11个,区级“民主示范法治村(社区)”340个,创建覆盖率达71%。突出德治引领,彰显自治力量。以弘扬社会主义核心价值观为引领,不断推进新时代精神文明建设。建成新时代文明实践中心 1 个、建立镇(街道)实践所、村(社区)实践站523个。紧密结合群众日常生活,开展扶贫帮困、环境整治、交通劝导、科普宣传等志愿服务活动1700多场次。深入推进美丽乡村建设。推进农村移风易俗,破除高价彩礼、厚葬薄养等陋习。加强乡村法治教育。举办“文明村镇”、“文明家庭”、“星级文明户”、“五好家庭”等创建评选活动,健全完善“红黑榜”制度,形成了良好的道德激励约束机制,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

凉州区和平镇党委书记周吉元对记者说:“民主法治示范村活动的开展,使我们镇的乡风村貌发生了显著的变化,镇村干部依法行政的理念增强了,村民们的精神面貌、道德素质提高了一个新层次,我们开展工作也顺畅多了。”


厚植法治文化

激发乡村治理“新活力”


凉州区深入开展法治宣传教育,深挖普法特色、优化阵地建设、培育普法能手,厚植乡村法治文化土壤,努力营造乡村群众尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。组建法治文艺宣传队,利用元旦春节、科技文化法律“三下乡”、广场舞大赛、文艺汇演等有利时机,深入各村(社区)开展法治文化活动136场(次)。聚焦提升普法实效,坚持以群众喜闻乐见的形式,充分挖掘本地特色文化资源,锤炼法治文化品牌,打通群众普法的“最后一公里”。以“法律八进”活动为依托,充分利用“12·4”国家宪法日、农民丰收节、民族团结进步月等重要时间节点,广泛开展送法下乡、法律进家庭、普法基层行等普法惠民服务和群众性法治文化活动135场次,参与群众15万余人。

凉州区双城镇南安村村民贺兆仓说:“凉州区司法局的广大干警经常到我们这里,开展各种形式的法治宣传活动,使我们在家门口学到了许多法律知识,现在我们也知道用法律武器维护自身的合法权益了。”

打造普法亮点,加强法治阵地建设。凉州区广泛推进法治广场、长廊、大院、法律图书角等农村法治文化阵地建设,基本实现“一村一法治文化阵地”。建成法治长廊86个、法治广场54个、农家法治书屋442个,营造了良好的法治文化氛围,真正做到了让农村群众“抬头见法、驻足学法、心中有法”。加大新媒体宣传力度,提升群众法治意识。建立了区、镇、村三级普法微信群551个,定期推送各类普法信息4680条,引导广大农民群众关注“武威普法”“凉州司法”等普法微信公众号,拓宽群众获得法律知识的渠道。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。凉州区司法局党组书记、局长刘春年告诉记者:“法治乡村建设,是实施乡村振兴战略、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是‘健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系’的重要组成部分。凉州区司法局将激活乡村‘法治细胞’,赋能法治乡村建设,在规范涉农行政执法、强化乡村司法保障、加强乡村法治宣传教育、完善乡村公共法律服务、健全乡村矛盾纠纷化解、深化法治乡村示范建设等方面持续发力,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,努力提高乡村治理法治化水平,增强广大农民的获得感、幸福感、安全感。”

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,乡村振兴的宏伟蓝图催人奋进。新征程上,凉州区司法行政系统的干部职工正豪情满怀,撸起袖子加油干,在法治乡村建设的道路上阔步前行!

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统