首页
>专题专栏>践行社会主义核心价值观
古浪县土门镇胡家边村移风易俗兴文明乡风
古浪县土门镇胡家边村移风易俗兴文明乡风
信息来源: 武威日报 作者:王瑾 李晓天 发布日期: 2021-09-30 08:08 浏览次数:

近年来,古浪县土门镇胡家边村充分发挥红白理事会作用,教育村民自觉抵制高价彩礼,积极推行厚养薄葬,着力破除陈规陋习,狠刹婚丧事大操大办之风,有力推动了精神文明建设。

该村党支部不断强化政治引领,2017年5月成立红白理事会,制定红白理事会章程和红白喜事办理流程,大力提倡厚养薄葬,丧事简办,自觉控制宴请规模档次。2019年6月,优化红白理事会人员结构,将各村民小组办理红白事的牵头人及威信较高的老年人选为理事会理事,完善理事会例会制度,在公共活动场所建立孝道红黑榜,对丧事活动给予帮助和正确引导。并发动邻居和周边群众帮助事主过好“事情”,一家有事,百家帮忙,既推动了移风易俗,又有效遏制了铺张浪费。

同时,该村党支部加强对党员和村组干部管理教育,实行党员和村组干部操办婚丧喜庆事宜“报告承诺”制度,要求群众做到的,党员干部首先做到,带头摒弃攀比做法,做到婚事新办,有效带动了广大村民移风易俗,“天价彩礼”、婚丧事大操大办、铺张浪费现象明显减少。该村还推选有威望的村民代表、道德模范等组成道德评议小组,重点围绕村民是否勤劳节俭、孝老爱亲等,每年开展一次评议活动,激发群众内生动力。通过继续完善各项制度,加强村规民约对群众的约束力,逐步在全村形成了婚事新办、喜事省办、丧事简办的文明新风,形成了摒弃陈规陋习、推动移风易俗的良好风尚。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统