首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
加快项目建设 早日惠及民生
——凉州区西营五干片区调蓄水池工程建设项目见闻
加快项目建设 早日惠及民生
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 王炳智 发布日期: 2021-09-04 08:28 浏览次数:

近日,记者来到凉州区西营五干片区调蓄水池工程施工现场,看到一派繁忙景象,挖掘机、装载机、渣土车机声隆隆,不停运转,建设人员戴着安全帽在各自岗位上有序作业。

西营五干片区位于西营灌区下游,因为缺乏相应的调蓄水工程,干旱时期,供水不足;降雨季节,雨洪资源又得不到有效积蓄利用,耕地年年“喊渴”。为解决该片区水资源供需的突出矛盾,凉州区西营五干片区调蓄水池工程应运而生。

“工程规划建设调蓄水池2座,总容积733.82万立方米,投资5.28亿元。其中,1号调蓄水池位于丰乐镇空星墩滩,分三级布置,总容积645.86万立方米,主要向牧原十场和凉州工业园区供水,同时兼顾丰乐镇乔家寺等村农业和生态用水;2号调蓄水池位于五和镇胜利村,分二级布置,总容积87.96万立方米,主要向牧原一、二场供水,同时兼顾五和镇下寨等村农业和生态用水。”凉州区西营五干片区调蓄水池工程施工负责人牟文羽说,工程分两期实施,一期工程建设2座调蓄水池的一级水池,容积145万立方米;二期工程建设2座调蓄水池的二级、三级水池,容积588.82万立方米,配套管网30.3公里。

在项目建设现场,记者看到洒水车、雾炮不间断喷淋作业,裸露坡面进行了有效覆盖,渣土运输车辆也严格按要求密闭拉运,有效防止了扬尘的出现。牟文羽说:“该项目今年1月18日开工建设,目前一期工程1号一级水池主体工程已完工,2号一级水池已于8月中旬实现蓄水,二期工程目前正加紧建设,计划于2022年4月底完工。

“我们投入了双倍的机械设备和人员,力争项目早日建成发挥效益。”牟文羽说,工程建成后,可有效缓解全区水资源短缺和时空来水不均的矛盾,通过集蓄雨洪资源,系统调配年内、年际和区域来水用水,实现丰蓄枯用、跨灌区调剂,降低水旱灾害风险,提高水资源空间调蓄能力。项目的实施对改善区域生态环境,建设生态大区,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接具有重要意义。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统