首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>行政处罚
索引号: 11620600MB164967X9/2021-04634 公开方式: 主动公开
发布机构: 市生态环境局 组配分类: 行政处罚
文件编号: 武环罚〔2021〕25号 发文日期: 2021-09-07
成文日期: 2021-09-07 有效性:
武威市生态环境局行政处罚决定书(武环罚〔2021〕25号)
信息来源: 市生态环境局 作者:市生态环境局 发布日期: 2021-09-07 09:42 浏览次数:

当事人:武威国忠机械设备租赁有限公司

统一社会信用代码: 91620602MA73QKMJ4F  

地  址:武威市凉州区宜武路天景翡翠城B座写字楼六楼

法定代表人:齐国忠                      

我局于2021年6月17日对你公司沥青拌合站进行了调查,发现你公司沥青拌合站实施了以下环境违法行为:

2021年6月17日,我局12369环保举报微信平台有群众反映:“武威市凉州区谢河镇红太阳酒业有限公司附近有一座沥青拌合站,烧煤的锅炉拌料时到处是煤烟粉尘,噪声扰民”的信访举报后,我局派执法人员通过踏勘现场、调查询问、查阅资料等方式检查调查发现,你公司位于凉州区河东镇乐安村的沥青拌合站未依法履行建设项目环境影响评价及审批手续,擅自于2020年5月开工建设,导热油炉等设施设备已建成并投入调试运行,破碎机、振动筛等设施设备仍正在建设中。经查阅《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,该项目属《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》中“二十七、废金属矿物制品业”中“56、砖瓦、石材等建筑材料制造行业”,应当报批《建设环境影响评价报告表》。调查人员现场制作了《现场检查(勘察)笔录》《调查询问笔录》,拍摄了照片,对相关证据进行了固定。根据你公司提供的《武威国忠机械设备租赁有限公司拟环保事宜涉及的机器设备资产评估报告》(甘东方评报字〔2021〕第095号),该项目总投资额为162.316万元。

你公司的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”之规定。

我局于2021年7月9日向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》(武环责改字〔2021〕24号),责令你公司立即停止沥青拌合站项目建设,2021年8月4日经我局后督查,你公司沥青拌合站项目处于停产状态,项目在建的其他设施设备已停止建设,正在办理立项及环评相关手续。

以上事实,有2021年6月17日、8月4日我局执法人员制作的《现场检查(勘察)笔录》《调查询问笔录》、拍摄的现场照片等证据为凭。

根据你公司沥青拌合站建设项目建设进程、总投资额、公众影响,我局运用甘肃省环境行政处罚自由裁量辅助决策系统裁量认定:“你公司违法情节严重,后果轻微,处罚款人民币叁万玖仟元整,责令停止建设”。

我局于2021年8月23日向你公司送达了《行政处罚事先告知书》(武环罚告字〔2021〕19号),告知你公司陈述申辩权。你公司在法定期限内未向我局提出陈述申辩,视为自动放弃陈述申辩权利。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”之规定,我局决定对你公司处以如下行政处罚:  

1.责令停止建设;

2.处罚款人民币叁万玖仟元整(¥39000元整)。

限于接到本处罚决定之日起15日内至武威市生态环境局办理开票及缴纳罚款手续,并缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向武威市人民政府或者甘肃省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向武威市凉州区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


                                                                                                                 武威市生态环境局                                                     

                                                                                                                   2021年9月7日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统