首页
>专题专栏>巩固拓展脱贫攻坚成果
天祝:摘掉穷帽子 奔向好日子
天祝:摘掉穷帽子 奔向好日子
信息来源: 武威日报 作者:刘剑 发布日期: 2022-01-11 08:10 浏览次数:

近年来,天祝县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,紧盯贫困人口、贫困村、贫困县脱贫退出验收指标,深入贯彻落实“五个一批”“六个精准”的要求,尽锐出战、克难奋进,脱贫攻坚战取得全面胜利。

每年七、八月份,在天祝县打柴沟镇的田间地头,随处可见菜农们忙碌的身影。史生福是大庄村最早试种高原夏菜的人,这两年,他家通过种植高原夏菜,收入连年增加。尝到甜头的他,去年将种植面积扩大到了30亩。

“去年,我种了10亩豆子、20亩笋子,1亩地除去成本能收入4000多元。种高原夏菜对我们农民来说收入还是相当可观的。”史生福高兴地说。

走进天祝富盛农业科技有限责任公司蔬菜生产车间,员工们正在忙着挑菜、打包、装车、过磅。这些绿色有机高原夏菜两天后将被送到“北上广”等地,摆上老百姓的餐桌。

不兴产业穷根难除,不壮产业富不长久。天祝县把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,把产业增收作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策,抓精主导产业,抓好新兴产业,抓实经营主体,抓紧品牌建设,抓强就业扶贫,立足区域特色与优势,精准实施“牛羊鸡马菜菌藜药”八大特色产业。“独一份”白牦牛饲养量达8万头,毛肉兼用高山细毛羊饲养量达140万只,全产业链金鸡产业日产鲜蛋55万枚,“特别特”岔口驿马存栏6000匹。建成绿色有机高原夏菜生产基地10.2万亩,“错峰头”食用菌栽培规模达2500万袋、畦栽30万平方米,藜麦种植面积达11.6万亩,高原净土中药材种植面积达8万亩,实现了县有产业体系、乡有特色产业、村有主导产业、户有致富门路。

在松山镇达秀村移民安置点,一排排鳞次栉比的青瓦白墙安置房在阳光照射下,显得格外耀眼。从安远镇兰泉村搬迁到达秀村的孔庆金,不仅住上了宽敞、干净、整洁的新房子,还在家门口开起了平价超市,小日子过得有滋有味。

搬出穷窝子,奔向富日子。天祝县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键环节,高起点规划、高效益配套、高水平建设,坚持新房建设、基础设施配套、产业培育一体推进,破解了群众“吃水难、上学难、就医难、发展难”的瓶颈,彻底摆脱了“一方水土养不活一方人”的困境,实现了“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”目标。“十三五”时期,全县累计建成移民安置点25个,搬迁移民3878户15114人,入住率达100%。

立下愚公志,誓圆小康梦。天祝县举全县之力、集全民之智,构建十个体系,抓牢产业根本,5.45万农村贫困人口全部脱贫,如期实现整县脱贫摘帽。“两不愁三保障”全面实现,行路难、用电难、通信难、饮水难等问题得到历史性解决。7万多人通过生态移民搬迁,挪出穷窝窝,住进新家园,实现了群众脱贫致富与生态环境保护“双赢”。严格落实“四个不摘”,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统