首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>三大攻坚战信息>防范化解重大风险信息公开
索引号: 11620600MB17515003/2021-06633 公开方式: 主动公开
发布机构: 市农业农村局 组配分类: 防范化解重大风险信息公开
文件编号: 发文日期: 2021-12-21
成文日期: 2021-12-21 有效性:
武威市农业农村局关于进一步加强今冬明春重大动物疫病防控工作的紧急通知
信息来源: 市农业农村局 发布日期: 2022-01-12 10:36 浏览次数:

各县区农业农村局,市畜牧兽医总站:

在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,为防范重大动物疫情与新冠疫情叠加,切实有效做好畜禽饲养环节新冠肺炎防控和非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,确保全市不发生重大动物疫情。现就进一步做好全市今冬明春重大动物疫病防控工作紧急通知如下。 

一、切实做好非洲猪瘟防控工作。各县区要坚持做好非洲猪瘟常态化防控,坚决克服麻痹松懈思想,切实做到思想上“绷紧弦”,责任上“拉满弓”。一是继续抓好非洲猪瘟排查监测,落实防控日报告制度,发现生猪异常死亡的要按要求及时采样送检。二是抓好养殖场(户)防疫监管,进一步明确监管责任,实行“一对一”监管措施,督促养殖场(户)严格落实门禁制度,实行封闭饲养,完善管理制度和防疫设施条件,全面提高养殖场(户)生物安全水平。三是严把动物检疫关,进一步强化生猪调运监管措施,加强生猪运输环节查证验物工作,严格落实到场监督、隔离观察和生猪运输车辆备案制度。四是严格落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻“两项制度”,督促生猪屠宰场落实动物防疫和生猪产品质量安全主体责任。五是强化餐厨废弃物全链条监管,坚决杜绝养殖场(户)使用餐厨废弃物喂养生猪,降低疫情发生和传播风险。六是督促养殖场(户)进一步落实防疫主体责任,主动加强动物防疫设施建设,配齐配足消毒药品、检测试剂等物资,做好圈舍、场地、用具、进出人员车辆等清洗消毒和废弃物无害化处理;要强化生物安全管理,落实封闭饲养、全进全出等饲养管理制度,禁止无关人员和车辆进入场区;严格落实补栏隔离措施和空栏管理制度,避免交叉污染。

二、规范动物运输监管,防范动物疫病跨区域传播。“两节”临近,动物调运流通频繁,各县区要加强动物运输监管。一要加强对运输动物的监督检查,查验动物检疫证明、耳标、运输车辆、动物健康状况以及证物是否相符。二要压实动物收购贩运环节防疫主体责任。各县区要加强对动物贩运人员和运输车辆的管理,全面落实宣传告知、登记备案、培训上岗、防疫承诺、台帐记录等制度,强化调运跟踪监管,规范其贩运行为,全面落实调运动物前和卸载后对运输车辆的消毒工作。三要规范出具动物检疫证明,不缺项、不漏项。加强对动物检疫证明电子出证系统的监控,进一步明确出证人员出证权限和责任,严格执行动物检疫证明领用管理制度。各县区要严格落实运输监管措施,对引进动物不备案、不上报和落地监管措施不到位的要坚决查处,严肃问责。

三、扎实开展消毒灭源。消毒灭源是动物疫病预防和控制的一项重要措施,各县区要监督养殖、屠宰、交易等环节的管理相对人认真履行动物防疫主体责任,扎实做好集中消毒灭源和常态化的消毒工作,有效降低疫病发生风险。县乡畜牧兽医站(所)要督促养殖场(户)建立和完善消毒制度,做到定期消毒和日常消毒相结合,严格按照消毒规程,确保消毒实效。

四、及时做好补免工作。要突出抓好口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病防控,规范免疫程序,强化养殖档案管理,定期开展免疫抗体检测,对抗体免疫水平标和新补栏的动物及时进行补免,构筑有效免疫屏障。

五、加强组织领导和应急保障。各县区农业农村局要严格落实重大动物疫病防控工作责任制,及时补充更新应急物资储备,加强对疫苗等防疫物资的管理,县、乡畜牧兽医站(所)要严格落实疫情报告和核查制度,发现疑似重大动物疫情要及时派出技术人员到现场调查核实,规范应急处置工作,确保重大动物疫病免疫、监测、检疫和应急处置等防控措施落实到位。


武威市农业农村局

2021年12月21日


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统