首页
>今日武威>武威要闻
文明祭祀是最好的缅怀
文明祭祀是最好的缅怀
信息来源: 武威日报 作者:梁文晶 发布日期: 2022-01-22 09:13 浏览次数:

春节临近,群众祭奠祖先、缅怀逝者、寄托哀思的传统祭祀活动频繁,加之当前全国新冠肺炎疫情多点散发,疫情防控形势仍然严峻。为此,更应大力提倡文明祭祀、抵制陈规陋习,弘扬现代文明社会祭祀新风尚。

祭扫祖坟、寄托哀思,本是缅怀逝者、慎终追远的好习俗。但是,对祭祀活动大操大办、盲目攀比,造成的浪费不可小觑;因焚烧纸钱导致山林火灾,造成生命财产损失,污染自然环境危害更是不小。所以,移风易俗,势在必行。

风俗的移易,改变的只是祭祀的形式,不变的是其精神内核。而无论哪种形式的祭扫,对亲人的追思和对生命价值的审视,都是传统节日不变的主题。要倡导节俭祭祀,大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,不大操大办、不铺张浪费。要倡导环保祭祀,树立环保意识,不焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮;不污染环境、不影响他人正常生产生活,维护城市环境。要倡导安全祭祀,大力倡导非实地祭扫、分时错峰祭扫,倡导在外亲友不返乡、不跨区域祭祀,减少祭祀人员聚集带来的疫情传播风险;树牢安全防火意识,坚决遵守有关防火规定,增强防火积极性和主动性,杜绝各类安全隐患。

时代在进步,风俗习惯也应随之改变。一束鲜花寄哀思,网上祭祀留真情。文明祭祀,是对已故亲友最好的缅怀和哀思,同时还能保护环境卫生,消除火灾安全隐患,巩固疫情防控成果,助推文明祭祀新风尚的形成。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统