首页
>今日武威>市内动态
市妇联建设文明家庭助推文明城市创建
市妇联建设文明家庭助推文明城市创建
信息来源: 武威日报 作者:魏晓莹 虎晓娟 发布日期: 2022-01-22 09:10 浏览次数:

市妇联充分发挥职能,把加强家庭文明建设作为推动提升城市文明程度的重要载体,将“注重家庭、注重家教、注重家风”作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,促进全国文明城市创建工作深入开展。

以寻找“最美家庭”活动为抓手,以小家文明共建城市文明。深化寻找“最美家庭”品牌,不断丰富“最美家庭”内涵,通过自家说、邻里讲、大家评,深入挖掘孝老爱亲、夫妻和睦、勤俭持家、科学教子等好家庭。开展好家风好家训征集活动,征集“好家风”故事、“好家训”1.03万个,并将优秀作品在全市各社区进行巡回展出。开展“共诵好家训·同传好家风”家庭亲子阅读活动105场次,参与1.4万人次。开展“弘扬传统家庭美德·共建幸福美好新武威”“传家训、立家规、比家教、扬家风”等主题实践活动174场次,在广大家庭中推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

以线上线下相结合为手段,让美德风尚汇入千万家。紧抓网络宣传平台,面向家庭开展婚事新办、丧事简办、邻里互助、孝老敬亲、杜绝餐饮浪费、抵制高价彩礼等宣传,大力宣传《家庭教育促进法》,组织1.4万名妇联干部和妇女收看线上普法讲座。紧抓社区家长学校建设,坚持“全覆盖、高标准”要求,建立社区家长学校74个,做到日常活动有人管、活动阵地有人用。组建由198名专家、教师、志愿者组成的家庭教育指导服务队伍,实施“父母成长计划”,开展家庭教育讲座203场次,覆盖家长2.2万人次,进一步完善“家庭、学校、社会”三位一体的大教育格局,形成家校携手、共同育人的强大合力。

以常态化创建活动为基础,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。做实“美丽庭院”创建工作,创建各级“美丽庭院”示范村122个、示范户976户。全市151个“巾帼家美积分超市”开展参与环境卫生整治、“最美家庭”评选、推动移风易俗等积分兑换活动578次,为1.23万户家庭兑换价值18.28万元的日用品,引导妇女参与人居环境整治和基层社会治理,共建共治共享和谐美丽乡村。做实“平安家庭”建设工作,做好婚姻家庭纠纷预防化解工作,对全市久居娘家不归人员开展家庭婚恋矛盾纠纷排查,对走向婚姻边缘的夫妻提供服务。举办“情系幸福家庭 共创平安武威 助力乡村振兴”宣讲活动4场次,评选命名2021年度“平安家庭”示范户100户。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统