首页
>今日武威>市内动态
龙头引领,打造“白色引擎”
——武威金宇浩睿农牧业有限公司见闻
龙头引领,打造“白色引擎”
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 戴声桥 发布日期: 2022-01-22 09:15 浏览次数:

在古浪,戈壁滩不仅养得了好奶牛,还产得出好鲜奶。

挤奶时间刚到,黄花滩生态移民区武威金宇浩睿农牧业有限公司牧场的挤奶大厅里,“训练有素”的奶牛便排起长队走上重型转盘式挤奶机,8分钟左右,机器自动完成挤奶,奶牛又排着队走出挤奶大厅。

数百米长的大型标准化棚舍、日粮监控系统等先进设备在这座牧场已普遍应用。“标准化、自动化、智能化是公司日常生产的关键词。”工作人员黄继宏说。

奶业是关乎食品安全与国民健康发展的重要产业,也是协调一二三产业发展的战略产业。促进奶业发展是增加农民收入、优化农业布局、促进乡村振兴战略实施的重要保障。过去,农户在自家院里养几头奶牛,拎桶用双手挤奶,曾是古浪县典型的牛奶生产方式,在生产效益和安全性上远远跟不上产业发展需求。

近年来,古浪县抢抓伊利集团落户武威的有利契机,加大招商引资支持力度,按照“种好草、养好牛、产好奶”和全产业链谋划发展的要求促进奶业振兴。

“弯道超车”跟上产业发展需求,龙头企业引领必不可少。宁夏金宇浩兴农牧业股份有限公司是宁夏回族自治区“农业产业化重点龙头企业”,也是伊利集团等奶制品加工企业优质奶源供应商之一,深耕行业多年,实力雄厚。

2020年,古浪县引进金宇浩兴,成立子公司武威金宇浩睿农牧业有限公司,在黄花滩生态移民区规划建设2万头标准化奶牛养殖示范牧场,总投资达10亿元,计划今年年底全面建成,项目建成后预计每年可向伊利集团提供鲜奶12.24万吨,提供就业岗位200多个。目前,公司牧场存栏奶牛达到12000头,日产鲜奶112吨,示范引领我市及周边奶牛标准化养殖。

谈及投资的原因,金宇浩睿副总经理金建荣表示,移民区饲草资源丰富,气候干爽、日照充足、土质松软,自然条件十分适合优质饲草种植和高产奶牛成长。移民群众大多养殖经验丰富,可在短时间内转化为产业工人。同时,武威市有着完善系统的产业规划,在上游建设了数十万亩优质饲草种植基地,为奶牛养殖解决了饲草供应;在下游引进优质乳企,解决了产品销售后顾之忧,为奶产业高质量发展提供了坚实保障,更加坚定了企业在武威加快投资发展的信心和决心。

得天独厚的自然优势、产业转型的政策优势、四通八达的区位优势,不仅让戈壁滩养好牛产好奶,也让奶产业链韧性十足,成为古浪县经济转型升级的“白色引擎”。

产业链越锻越长,促进了群众稳定增收。据介绍,公司流转移民区3万多亩饲草种植用地,当地农户不仅赚了土地流转费,还能就近务工、增加收入。移民群众陈霞霞在公司牧场上班不久,凭着过去的养殖经验,已成为公司饲养奶牛的行家里手,每月工资5000多元。她笑着说:“收入高、环境好、离家近,大家伙工作起来干劲十足。”

产业链越锻越广,迸发了强劲动能。“古浪县作为公司未来发展的核心基地,规划五年内,联合华能、伊利等企业在古浪县建设农光互补循环经济产业园区。”金建荣告诉记者,未来公司将进一步考虑完善产业链布局,在牛肉加工、牛奶加工等行业继续投资;建设奶业研究院,主攻胚胎移植,破解种牛繁育的“卡脖子”难题,实现奶牛良种培育和自主繁育体系建设。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统