首页
>今日武威>媒体看武威
党建赋能引领发展
——武威市抓党建促进乡村振兴综述
党建赋能引领发展
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-01-27 08:36 浏览次数:

古浪县富民新村全貌。新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾



新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾

隆冬时节,寒风凛冽。走进古浪县富民新村,一排排日光温室大棚鳞次栉比,大棚里绿意盎然,西红柿、辣椒等蔬菜长势喜人。

在这里,每家的大棚都是两茬种植、两次收入。一座座日光温室大棚成为移民群众致富增收的“聚宝盆”,装着农户们的幸福感、获得感……

2021年以来,武威市积极适应“三农”工作重心的历史性转移,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力把党的政治优势、组织优势转化为推进乡村振兴的强大动能,以高质量党建引领乡村全面振兴,让党旗在乡村振兴一线高高飘扬。

乡村振兴 思想先行

武威市坚持把“富脑袋”和“富口袋”一起抓,大力实施干部“铸魂提能”工程和“农村基层干部乡村振兴主题培训计划”,先后举办优秀年轻干部政治素质和能力提升培训班、中青年干部培训班、乡村党组织书记抓党建促乡村振兴培训班等市级示范培训班。严格落实“五级书记”抓乡村振兴责任机制,组建成立乡村振兴5大工作专班12个专责工作组,构建了一级抓一级、层层抓落实的抓党建促乡村振兴工作体系。同时,从思想引领、组织保障、人才支撑等方面入手,研究制定抓党建促乡村振兴26条配套措施,召开现场观摩会、推进会,推动基层党建深度融入乡村振兴各方面、全过程,确保各级党组织和广大党员干部责任上肩、措施到位、工作提质。

建强组织 夯实堡垒

农村富不富,关键靠支部。武威市把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,大力实施先进引领、后进转化、中间提升“三项工程”,扎实开展党支部“达标创星、整体创优”活动,培树省级标准化先进党支部48个,市级“五星级”党支部435个,整顿软弱涣散村党组织50个。

乡村振兴,关键在人。武威市以换届为契机,严格按要求选配干部,高质量完成县乡村三级换届。换届后县区党政班子成员平均年龄较换届前下降2岁,有乡镇党政正职经历的干部达到46%;乡镇领导班子中具有2年以上乡镇工作经历的占到95.6%,熟悉乡村振兴、基层治理的占到85.4%,实现了素质、年龄、能力“一升一降一强”,乡村振兴“一线作战部”功能更强、结构更优。聚焦做深做实换届“后半篇文章”,扎实开展村干部“六个一”主题活动和乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,引导乡村干部上任即实干、开局即冲刺,解决村组道路维修、环境卫生整治、特色产业培育、农田平整改造等群众急难愁盼问题4300多件。

武威市把基层和实践一线作为培养人才、锻炼干部的重要平台,大力实施人才振兴工程,在武威职业学院挂牌成立乡村振兴学院,组建13个专家服务团队、选派566名科技特派员下沉基层指导产业发展。实施“天马英才”计划,分批选派98名基层农业技术人员到高校研修学习,51名教育、医疗等领域专业技术人员赴天津市蓟州区进修学习。

因地制宜 富民强村

“村里有钱,惠民实事就好办。”天祝县松山镇德吉新村党支部书记辛文忠对此感触颇深,“搬到德吉新村之前,村里没钱为群众办事,村干部腰杆子也不硬。”

为破解村党组织“无钱办事”问题,武威市组织实施党建引领“强村富民工程”,大力实施支部领办产业、书记领办项目、党员领办任务“三项计划”,支部领办集体经济组织1025个,书记领办项目1099项,党员创办领办合作社1396个,引领党员聚在产业链,群众富在产业链。制定党建引领发展壮大村集体经济五年行动计划,累计整合投入资金10.17亿元。截至2021年底,集体经济村均收入实现13.72万元,收入5万元以上的村占到89.5%。

走进民勤县重新镇红旗村俞恒山家的大棚,西瓜挂在长长的藤蔓上。俞恒山和家人正忙着采摘、装筐,丰收的喜悦洋溢在眉眼间。“我家3座大棚种的都是西瓜,2021年12月开始上市,现在市场好,一座大棚能收入3万元左右。”俞恒山说。

乡村振兴,产业振兴是关键。武威市围绕打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”、大力发展牛羊猪禽果菜菌草“8+N”现代农业优势主导产业,全面实施现代丝路寒旱农业三年倍增行动,全市猪、羊、鸡存栏和肉类、设施蔬菜、食用菌、藜麦产量均居全省前列,农民人均可支配收入中50%以上来自产业收入,全面推进乡村振兴的产业基础不断夯实。

典型示范 乘势发力

“只要老百姓日子过好了,我心里就亮堂了。”在“全国最美公务员”颁奖仪式上,武威市凉州区黄羊镇副镇长、上庄村党支部书记兼村委会主任杨斌的话感动了很多人。

为改变黄羊镇上庄村贫困落后的现状,村党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抢抓政策机遇,引领群众大力实施新农村建设项目,着力培育发展富民产业,开展精神文明建设,整村实现家家有新居、户户有产业,焕发出了强劲的发展动力,成了远近闻名的乡村振兴示范村。

发挥榜样力量,推进乡村振兴。武威市积极总结提炼抓党建促脱贫攻坚中的好经验好做法,借鉴抓党建促美丽乡村建设的“上庄”模式,抓党建促产业发展的“富民新村”模式,抓党建促乡风文明培育的“红旗”模式,抓党建促基层治理的“德吉新村”模式4种模式,以点带面、整体提升。同时,大力实施“党员先锋引领工程”,引导农村党员争当乡村振兴先锋,流动党员争当创业就业先锋,全市上下形成了支部引领、干部带头、党员示范、群众参与促振兴的生动局面。2021年以来,全市涌现出“全国优秀县委书记”李万岳、“全国道德模范”郭万刚、“全国优秀共产党员”张延堂等一批先进典型,进一步凝聚了感恩奋进的正能量,激发了党员群众干事创业的精气神。

短评

以基层党建引领乡村振兴

金奉乾

全面推进乡村振兴,党建引领是关键。只有健全完善机制,创新思路举措,系统谋划推进,才能跑出党建引领乡村振兴的“加速度”,才能真正实现以高质量党建引领高质量发展。

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,全面建强乡村振兴的“一线指挥部”和“前沿作战部”,大力整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织全面进步全面过硬,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

全面推进乡村振兴,离不开高素质干部队伍。要坚持按照政治过硬、本领过硬、作风过硬和懂农业、爱农村、爱农民的要求选配干部,抓好换届后乡村班子建设,激励广大党员干部不忘初心使命,在乡村振兴的伟大实践中打硬仗、扛重活,练就铁肩膀、锤炼真本领。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统