首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
传承红色基因 走好振兴之路
——凉州区永丰镇建设红色美丽村庄见闻
传承红色基因 走好振兴之路
信息来源: 武威日报 作者:王晓静 赵东晓 发布日期: 2022-01-05 08:23 浏览次数:

1936年11月,由红军30军政委李先念同志指挥的凉州战役在四十里堡(今凉州区永丰镇四十里村)打响,圆满完成掩护大军西进的任务。凉州战役展现了红军西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。

2020年9月,永丰镇四十里村被中组部、财政部确定为红色村组织振兴、建设红色美丽村庄试点村。在传承红色基因的基础上,永丰镇开启了打造红色美丽村庄的路子。

永丰镇四十里村红色村组织振兴、建设红色美丽村庄试点项目总投资约1151.88万元,计划分三期实施:一期于2021年8月1日至2022年6月30日完成初心馆基础设施及红色文化建设;二期于2021年9月1日至2022年12月30日完成村庄风貌提升、村组巷道整理、红色小游园、红色文化墙等红色美丽村庄建设;三期于2023年3月15日至2023年12月30日完成红色餐饮民宿体验区、田园风光采摘区、红色艺术品体验区、军民联欢大会及地主庄园分粮场景模拟区建设。

红色阵地拔地而起,既为当地带来旅游收入,也把红色基因传递给了每一个人。永丰镇立足村庄特色,把红色资源作为党员干部坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,作为团结凝聚广大群众感党恩、听党话、跟党走的有效载体。至目前,已完成初心馆主体建设,改造提升校舍6栋,用于建设党史馆、红色记忆村史馆、红色研学基地和党性教育基地,新建红色记忆广场1200平方米。

借助“红色旅游”的东风,如今的永丰镇,已焕发出了新的容颜。“去年,四十里村完成示范村创建,新建道路8.71公里,安装太阳能路灯41盏,提升风貌202户、22516平方米,硬化人行道3928平方米,安装道牙石1万多米,整理绿化带13052平方米,栽植国槐、云杉等树木2000余株,新建公共休闲绿地2个、2157平方米,安装生物质节能炉具、电热炕100户。”永丰镇副镇长张璇介绍说。

依托红色资源,将历史文化与现代气息完美融合,永丰镇正在绘制一幅生态美、产业优、文化兴、百姓富的美好画卷。

“按照市第五次党代会提出的‘建设六个新武威’的奋斗目标,永丰镇将以‘建设城乡融合、美丽宜居的新武威’为切入口,依托‘两馆一廊三板块’的建设布局,充分利用闲置农宅、老宅、果园等资源发展红色旅游、红色餐饮,打造有亮点、有特色的红色旅游小镇。依托普康田园综合体示范园区、永丰农庄等现有乡村旅游资源,着力发展民宿体验旅游和特色‘农家乐’,全力打造集循环农业、创意农业、红色旅游、农事体验、旅游观光、休闲娱乐为一体的永丰旅游综合体,推动红色文化、绿色产业、乡村振兴融合发展。”永丰镇党委书记张军年说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统