首页
>专题专栏>大抓产业狠抓项目 推进高质量发展
板上发电地上生金
——甘肃亿恒凉州区20万千瓦立体光伏治沙产业化示范项目见闻
板上发电地上生金
信息来源: 武威日报 作者:董丽俊 赵东晓 发布日期: 2022-10-12 08:28 浏览次数:

浩瀚沙漠,苍茫戈壁,一排排错落有致的蓝色光伏板,在阳光照射下熠熠生辉。开沟、测试、调节……10月1日上午,记者在甘肃亿恒凉州区20万千瓦立体光伏治沙产业化示范项目建设现场看到,工人们坚守在施工一线,安装电缆组件,各项流程在有条不紊进行中。

如何让绿水青山的“颜值”和价值持续增加?如何在经济高质量发展的同时,平衡好生态环境保护?近年来,武威市积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,治沙播绿步伐不断加快,沙生经济林果、沙漠旅游等特色产业发展不断壮大,沙漠经济成为武威经济发展新的增长点。

甘肃亿恒凉州区20万千瓦立体光伏治沙产业化示范项目于2021年10月开工建设,采用“板上发电、板下种植、板间养殖、治沙改土、产业扶贫、乡村振兴、工业旅游”的“光伏+”新型产业化模式。目前,项目光伏组件的场平、安装、打桩等工程全部完成,升压站具备并网发电条件。

“腾格里沙漠年日照时数可达3200小时,沙漠发电量充足。该项目可带动种植、养殖、生态旅游和乡村振兴产业发展,土壤肥力逐年增加,荒漠变良田,实现土地增值。”甘肃亿恒新能源有限公司执行总经理田俊廷告诉记者,在光伏板间、板下种植优良牧草及地被植物,采用微喷、膜下滴灌、渗灌等节水技术,节约用水90%以上,植物成活率提高30%以上。同时,把中水引入到光伏区,实现板下种植植物的循环灌溉,对板下植物生长、加强防风固沙非常有利,提高了水资源利用率,实现了中水回用和多次利用。

种植绿色植物,还可以有效节能减排、降尘消霾。“今年,我们在武威种植四翅滨藜5000亩、樟子松8万株,五草混播2.1万亩,网格沙障和平铺芦苇沙障2.1万亩。每年可节约标准煤约360万吨,减少氮氧化物约6.2万吨、粉尘约3万吨。”田俊廷说。

绿水青山就是金山银山。近年来,武威市大力推广“光伏+”治沙新模式,荒漠化土地和沙化土地呈现“双下降”趋势,为全市绿色发展提供了强劲动力和硬核支撑。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统