首页
>专题专栏>深入学习贯彻党的二十大精神
担当时代使命 推进伟大工程——武威市党员干部群众热议党的二十大报告
——武威市党员干部群众热议党的二十大报告
担当时代使命 推进伟大工程
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 发布日期: 2022-10-22 08:32 浏览次数:

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,确保党永远不变质、不变色、不变味,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党的二十大报告对过去十年全面从严治党工作作了总结,并对未来工作进行了全面部署。

连日来,武威市各级党员干部认真学习报告。大家一致认为,新时代十年创造的伟大成就、实现的伟大变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。大家表示,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,以更加昂扬的姿态砥砺奋进新征程,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。



习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时指出,党的十八大以来,我们党紧紧依靠人民,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机,攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。

是什么让中国逆流而上击水中流,取得新时代十年的伟大变革?“因为我们有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂。”市委党校(行政学院)副校(院)长、教授蔡生菊说:“党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”

北辰中天众星拱,思想之旗领航向。“两个确立”是党和国家事业兴旺发达的根本保证,是党的十八大以来最重要的政治成果、最重大的政治判断、最宝贵的历史经验。

“在新的历史条件下推动新跨越、续写新篇章、开创新未来,最根本的是绝对忠诚、感恩奋进。”民勤县委常委、县委宣传部部长何树宏表示,必须坚定不移衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,时时事事处处忠诚核心、拥戴核心、维护核心,让忠诚核心始终成为党员干部最鲜明的政治品格。

天祝县委副书记朱武林表示,我们只有不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢牢把握新时代新征程党的中心任务,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,才能更好地凝聚智慧和力量,不断把党和人民的事业推向前进。



党的二十大报告指出,“坚持以严的基调强化正风肃纪。”“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。”我市各级纪检监察干部表示,纪检监察机关作为推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量,必须坚决担当“两个维护”政治责任,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,更好以党的自我革命引领社会革命,确保在新的赶考之路上交出不负时代、不负人民的优异答卷。

“我们将坚守职责定位,聚集‘两个维护’、聚焦‘三新一高’等战略部署,加强政治监督,推动党中央新部署新要求落实落细;坚持严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治‘四风’,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,积极回应人民群众对全面从严治党的新期待;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,强化对权力的制约和监督,持续营造风清气正的政治生态和干事创业环境,为加快建设‘六个新武威’提供有力保障。”市纪委副书记、市监委副主任王永东说。



党的基层组织,是党的肌体的“神经末梢”,是党执政大厦的地基。党的二十大报告指出,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。

“只有切实把党的全面领导‘一竿子插到底’,才能让党的好政策在基层落地落实,持续增强群众的获得感、幸福感和安全感。”凉州区宣武街宋家园社区党委书记王国彪说。近年来,宋家园社区推进党建网格与各项重点工作“多网合一”,形成包括社区党组织、网格党支部、楼栋党小组在内,能够调动党员、居民群众、辖区单位、社会组织、志愿者等各方的力量,凝聚起社区各方面力量。

“加强基层党组织建设,整合更多社会资源,不仅能够更好地服务群众,提高群众的幸福指数,也能够更好地凝聚民心民智民力,促进基层健康发展。”古浪县干城乡富民新村党总支书记、村委会主任张延堂说,富民新村是易地扶贫搬迁安置村,建设初期,来自不同地方的移民生活在一起,大小矛盾不断,干群关系紧张。富民新村把着力提升村党支部组织力、凝聚力、战斗力作为破题之策,成立党员服务队,有针对性地开展志愿帮扶活动,为群众解决急难愁盼。

“现在村民矛盾纠纷少了,邻里互帮互助的多了,大家拧成一股绳,一心一意抓产业谋发展。”张延堂表示,将始终坚持党建引领,坚持为民办实事,推动乡村振兴取得良好成效,提升村民的获得感、幸福感、安全感。

党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

森林河畔戈壁滩,党旗猎猎迎风展;工厂学校农田间,党徽熠熠映心田。全市广大共产党员表示,要充分发挥先锋模范作用和基层党组织密切联系群众的桥梁纽带作用,为党中央各项决策部署在基层落地见效提供坚强组织保障。

凉州区大柳镇党委书记严建澍表示,乡村振兴,关键是产业振兴。大柳镇将以绿色有机、节水优质高效为方向,大力发展日光温室西瓜产业,着力走好园区化、规模化、标准化、品牌化发展路子,助力农民增收、农业增产增效。

天祝县哈溪镇河沿村党支部书记吕光祥表示,将依托新时代文明实践站,坚持以“党建固基,乡风润魂”,瞄准弘扬社会主义核心价值观和移风易俗,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,着力用文明滋养乡土文化、滋养乡情,积极营造向上向善向美的良好氛围。

古浪县土门林场党支部书记、场长王开国表示,将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,围绕防沙治沙和生态建设,在重点风沙口持续增加林草植被覆盖度,加快推动古浪防沙治沙进程。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统