首页
>专题专栏>深入学习贯彻党的二十大精神
武威市党员干部迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮
——武威市党员干部迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮
构建新发展格局 推动高质量发展
信息来源: 武威日报 作者:尚禾 发布日期: 2022-10-25 08:17 浏览次数:

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。连日来,武威市广大党员干部认真学习其中的丰富内涵和核心要义,纷纷表示,将以党的二十大精神为指引,锐意进取、开拓创新,立足本职岗位埋头苦干、发奋图强,为构建新发展格局贡献力量,在着力推动高质量发展上实现更大作为。

市场主体是牵动经济社会发展的“牛鼻子”,是就业蓄水池、创新涵养地。近年来,武威市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入贯彻新发展理念,着力构建现代产业体系,经济步入高质量发展轨道,综合实力大幅提升。2021年,全市生产总值突破600亿元大关,达到600.2亿元。特别是今年,武威市出台稳住经济一揽子政策措施,从加大市场主体纾困解难力度、保产业链供应链稳定、更大力度保就业等11个方面提出55条措施,着力激发市场主体活力,确保了全市经济稳中有进。

市发展改革委国民经济综合科科长姜伟基说:“我们深入推进稳经济一揽子政策和接续政策措施在武威落地生根,努力在全市高质量发展的新时代新征程上贡献智慧和力量。”

“我们要全力推动党的二十大精神在市场监管工作中落地生根、开花结果。”市市场监管局党组书记、局长韩永生表示,将全面履行市场监管职责,为建设“六个新武威”彰显市场监管的新担当新作为。

党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

远景科技集团高级副总裁方翛聆听了报告倍感振奋。他说,党的二十大报告赋予了企业更多的时代使命,我们要心无旁骛创新创造,为推动高质量发展展现企业新担当新作为。

“我们要立足风光资源优势,积极探索光伏治沙‘双向碳中和’模式,推动当地经济高质量发展。”甘肃亿恒新能源有限公司项目经理党钢飞说。

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴。 武威市把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,全力做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,农业农村工作保持了稳中向好的良好态势,交上了一份来之不易、令人振奋的优异答卷。

“党的二十大报告为全市乡村振兴工作指明了前进方向,提供了根本遵循。”市乡村振兴局局长杨昆山说,将聚焦守底线、抓发展、促振兴,建机制强保障防返贫,抓发展兴产业促增收,务实推进乡村发展、乡村建设和乡村治理,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推进乡村全面振兴。

“我们要通过MAP模式发展智慧农业,着力打造集种植、收储、生产、加工、销售于一体的粮食全产业链,保障粮食安全,助力粮食产业高质量发展。”中化现代农业古浪技术服务中心经理王小龙说。

党的二十大报告指出,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。

近年来,武威市做深做足“五量文章”,大力实施强县域行动,推动县区彰显特色、发挥优势、做大做强,强县域已成为全市加快经济社会高质量发展的强大动力。各县区围绕构建“一核三带”、实施“四强”行动,持续推进“三大特色产业带”建设,大力发展“8+N”现代农业优势主导产业,全力推动奶产业、特色农产品及食品加工、新能源及装备制造等重点产业链延链补链强链,做大做强3个百亿级产业集群,发展的目标更加明确,用力的靶向更加聚焦。

党的二十大报告指出,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。加快建设贸易强国。营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。推动共建“一带一路”高质量发展。

时间属于奋进者,空间属于开拓者。近年来,武威市抢抓“一带一路”和西部陆海新通道建设重大机遇,加快建设甘肃(武威)国际陆港,积极构建外向型经济发展平台,对外开放多点突破,潜在优势不断显现,建设发展取得了阶段性成效。

甘肃(武威)国际陆港党工委副书记、管委会常务副主任谢国鑫表示,将认真学习领会党的二十大精神,大力引进木材、肉类加工和贸易企业入驻陆港,常态化组织开行中俄木材班列、中亚进口粮食饲料班列,加快推动与“一带一路”沿线国家在国际贸易、国际物流、跨境电商等方面开展深度合作,全面提升陆港要素配套,创新方式精准招商,推动产业互促发展。

“我们将认真学习、深刻领会、准确把握党的二十大精神实质和丰富内涵,永葆进取之心,始终保持勤勉敬业的状态,埋头苦干、奋力拼搏,在全力推进武威高水平对外开放上展现新作为。”市商务局党组书记、局长潘多民表示。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统