首页
>专题专栏>深入学习贯彻党的二十大精神
武威:向绿而行 逐绿而进
武威:向绿而行 逐绿而进
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 发布日期: 2022-10-25 08:19 浏览次数:

开栏的话

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为营造全市上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,展示干部群众立足岗位作贡献、真抓实干创佳绩的精神风貌,团结激励干部群众在建设“六个新武威”生动实践中展现新作为,本报从今日起,开设“深入学习贯彻党的二十大精神”专栏,敬请关注。



武威:向绿而行 逐绿而进

党的二十大期间,党的二十大代表、武威市委书记柳鹏在北京接受媒体采访时表示,武威市将深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记指出的必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的重要指示,大力弘扬八步沙六老汉“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的当代愚公精神,为实现人与自然和谐共生的中国式现代化作出武威贡献,展现武威担当。

近年来,武威市深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力推进全域生态文明建设,生态环境保护治理实现了思想观念、体制机制、产业结构的深刻变革,走出了一条生态文明建设与高质量发展互促共赢的创新发展之路,生态文明建设取得显著成效。

扛牢责任守护祁连

武威地处黄土、青藏、蒙新三大高原交汇地带,是全国生态格局青藏高原生态安全屏障的核心区域和北方防沙带的中心地带,生态区位特殊重要,生态环境极其脆弱。

近年来,全市上下清醒认识到生态环境保护治理的紧迫性和艰巨性,清醒认识到推进全域生态文明建设的特殊重要意义。市委四届四次全会提出要聚焦生态优先,加强生态环境保护,提高生态文明水平;聚焦宜居宜业宜游,加强城乡规划建设管理,改善人居环境,“反弹琵琶”打好全域生态文明建设主动仗。

武威市把坚决有力整改祁连山生态环境问题作为推进全域生态文明建设的当务之急和头等大事,坚决扛牢生态环保问题整改政治责任,持续开展整改成效“回头看”,加大环境违法行为及信访举报问题查处力度,推动各类整改问题清零见底、不反弹。目前,祁连山自然保护区生态环境150个问题全部完成整改,以祁连山国家公园为主体的自然保护地体系加快构建。

久久为功人进沙退

2019年8月21日,习近平总书记视察八步沙林场时指出,要弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投入生态文明建设,持续用力、久久为功,为建设美丽中国而奋斗。总书记寄予的殷切期望,给予武威人民极大鞭策鼓舞,为武威市站在新的历史起点上,坚持走生态优先、绿色发展的高质量发展之路提供了思想指引、行动指南、理论指导和强大精神力量。

近年来,武威市持续推进科学防沙治沙,累计投入16.6亿元,完成治沙164.4万亩、人工造林230万亩,均为前五年的2倍,森林覆盖率达到19.01%,草原综合植被覆盖度达到42.9%;大力实施国土绿化倍增行动,2018年至2020年,全市完成人工造林118万亩,年均39.4万亩,是前5年年均造林面积的1.34倍,武威被确定为全国防沙治沙综合示范区。市委把八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神确定为新时代武威精神,武威八步沙治沙经验写入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。古浪县八步沙林场被生态环境部命名为甘肃首个全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,入选生态环境部发布的第一批18个“两山”实践模式与典型案例。

节水优先系统治理

石羊河是武威人民的母亲河。近年来,武威市始终把石羊河流域生态环境保护作为重大政治任务、重要民生工程、重大发展问题,先后实施总投资10.76亿元的石羊河国家湿地公园建设、生态连通输水工程等14项工程。这些项目有机串联起沿河两岸自然资源和人文资源,形成一道水清、河畅、岸绿、景美的河湖风情线。2021年,石羊河创建为全省惟一的全国示范河湖并入选全国美丽河湖提名案例。

水资源严重匮乏一直是制约武威生态环境保护、经济社会发展的首要问题和关键因素。全市上下认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,率先制定国家节水行动方案,实施国家节水行动,努力创建节水型社会。大力发展“八大节水高效产业”,推进水价改革和水管体制改革,用市场的“无形之手”拧紧全市“水龙头”。严格落实“四水四定”,深入实施“六大节水行动”,全市用水总量由2012年的16.11亿立方米减少到14.87亿立方米,干涸50多年的青土湖重现水面,水域面积扩大到26.7平方公里。

协同共促绿色发展

近年来,武威市精心打造“花园中的城市”,构建以道路绿化为骨架,科学分布公园、广场、游园,点线面呼应,乔灌花草搭配,高低错落有致,色彩相得益彰的景观绿化效果。近五年全市完成城市绿化786万平方米,城乡面貌焕然一新,人民群众获得感和幸福感显著提升。深入推进环境污染防治,持续打好蓝天、碧水、净土三大战役,不断强化生态环境监管,提升生态环境治理能力水平,城市环境空气质量持续改善,水环境质量稳中向好,土壤环境质量总体稳定,切实夯实高质量发展的绿色底色。

产业生态化、生态产业化。今年以来,武威市认真贯彻落实中央、省委部署要求,突出党建引领一条主线,落实协同发展、动态调整、合力推进三项机制,实施生态修复、污染防治、国土绿化等“五大工程”,全力打造“1+N”生态环保产业链,推动生态价值向经济价值有效转化,助力全市现代产业体系构建,推进经济高质量发展。上半年,全市生态环保产业实现增加值69.58亿元,占全市GDP总量的25%。坚持用“党建链”串起“产业链”,率先成立市生态环保产业链党委,搭建政企交流互动平台,全力做好要素保障,促进党建工作与产业链发展同向同行、同频共振、融合共促。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统