首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
天祝尾菜处理变废为宝
天祝尾菜处理变废为宝
信息来源: 武威日报 作者:央金拉姆 发布日期: 2022-11-14 08:16 浏览次数:

尾菜还能再利用吗?近日,天祝县农业农村局农牧业机械技术推广站推出一项尾菜加工新技术,实现了尾菜的无害化处理和资源化利用。

尾菜是高原夏菜在收采、加工、运输、售卖时去掉的残老菜叶,以及有不同程度冻伤、压伤、挤伤的蔬菜,但它与新鲜蔬菜一样,富含多种维生素、蛋白质、矿物质、膳食纤维和有机酸等高营养成分,尤其是莴笋的尾菜,叶蛋白质含量是茎秆部分的6.6倍。

天祝县农牧业机械技术推广站推出的尾菜加工新技术,就是将娃娃菜、莴笋尾菜与小麦、青稞秸秆按照一定比例混合、粉碎,添加青贮剂,利用机械套袋,去氧密封,厌氧发酵10至15天后,变成牛羊的优质饲料。

“青贮的娃娃菜和莴笋,闻起来有一股子酒糟子味,但牛爱吃,且上膘快。”天祝县泰润民专业合作社饲养员邱国金说。

天祝县是“中国高原夏菜之乡”,全县高原夏菜种植面积在10万亩以上,种植品种以红笋、娃娃菜、豆类为主,由此产生的尾菜量大且时间集中,除少量饲喂牲畜和作为有机肥利用外,大量的尾菜无法储存,从而腐烂霉变,造成极大的资源浪费,同时也造成了环境面源污染。尾菜加工技术简单易操作、成本低,不需要建设专用青贮窖,家家户户都可以青贮加工,尾菜饲料化后将为全县新增优质青贮饲料12.1万吨,新增产值11.19亿元,从而推动高原夏菜产业和畜牧业高效发展。

“下一步,我们将继续探索藜麦秸秆和其他秸秆的混合青贮,把这项技术大面积推广应用,将全县的12.1万吨高原夏菜尾菜充分利用,为畜牧业发展提供优质的牧草,实现农牧互补,推进农牧业共同发展。”天祝县农牧机械技术推广站站长托有德说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统