首页
>专题专栏>深入学习贯彻党的二十大精神
武威市深入贯彻落实党的二十大精神
——武威市深入贯彻落实党的二十大精神
“农”墨重彩织“丰”景
信息来源: 武威日报 作者:张尚梅 王丽 戴声桥 发布日期: 2022-11-03 08:45 浏览次数:

谈起武威,多以农业之城而誉之。

在这片热土上,数十年的农业积淀,打造出了一张规模大、品质高、品牌响的农业名片,为这座城市的发展铆足了劲。

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。

武威市农业农村系统党员干部一致表示,要把解决好“三农”问题作为重中之重,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力打造“三大特色产业带”,大力发展“8+N”现代农业优势主导产业,培优壮大特色农产品及食品加工、奶产业2个百亿级产业集群,着力打造西北现代寒旱特色农业高地、全国重要的优质绿色食品生产加工基地、甘肃乳都和河西走廊黄金奶源基地。

让思路“活”出路

每到秋天,天祝县松山镇万亩藜麦种植基地,成熟的藜麦好似翻滚的红色波涛在田野涌动,不仅使这个季节更加诗意盎然,也圆了当地群众的致富梦。

产业是富民的坚实基础。武威市充分发挥“高原冷凉”“绿洲水土”“沙漠光热”优势,以绿色有机、节水优质高效为方向,促进现代农业园区化、规模化、标准化、品牌化发展。

党的二十大报告指出,要牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

“面袋子”“菜篮子”“肉铺子”“蛋筐子”“奶罐子”……武威市围绕群众最关注关切的“舌尖上的问题”,坚持“规模化、区域性、多品种、高效益”发展方向,全市建成日光温室22.5万亩、养殖暖棚4388万平方米。羊、猪、鸡、奶牛存栏量,肉类、设施蔬菜、食用菌产量,藜麦、茴香、蜜瓜种植面积均居甘肃省第1位。2021年全市粮食面积、产量分别达到240.03万亩、122.1万吨,用不到全省6%的粮播面积贡献了10%的粮食产量。2021年农业增加值连续8年保持全省第1位,农村居民人均可支配收入增长10.3%。

“我们要把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,把产业振兴作为重中之重,坚持以养殖业牵引农业产业结构优化升级,以农产品精深加工业和食品工业带动特色产业价值链提升,注重在抓规划布局、主体培育、科技兴农、品牌培育、市场拓展上下功夫,推动一二三产业深度融合发展,把农民镶嵌在产业链上,让产业兴起来、乡亲富起来。”武威市农业农村局副局长齐鹏说。

让产业“活”农业

产业园一头连着工业、一头连着农业,一边接着城市、一边接着农村,是促进城乡生产要素双向流动的重要载体和平台。

坚持用工业化思维发展现代农业,全面推行链长制,做足延链补链强链文章,武威市先后引培伊利乳业、达利食品、青岛啤酒等一批知名龙头企业,全市农业产业化龙头企业达到194家,基本实现特色产业龙头企业全覆盖。建成集种植养殖、生产加工、仓储物流、市场营销为一体的农业全产业链,让农民分享更多增值收益。特别是2019年,引进伊利乳业落地武威,带动建成奶牛养殖场14个、奶牛存栏7.9万头,日产原奶860吨,累计实现产值18.5亿元。

党的二十大报告指出,要加快建设农业强国,全方位夯实粮食安全根基。“我们要分区域、分产业、分品种、分环节扎实提高机械化率,特别是要加快补上大型大马力高端智能农机装备和丘陵山区适用小型机械研发制造推广应用短板弱项,全力以赴推动农业机械化向全程全面高质高效发展。”武威市农业机械化技术推广中心正高级工程师徐奎山说。

“种植能手、种植大户,农民专业合作社,农业龙头企业舞动‘农’头、示范引领,大力推进良田良种良法配套、农机农艺农信融合,推广水肥一体化、农机智能化技术,提高了农业生产的规模化、标准化、集约化程度,累计建成高标准农田226万亩,较好地解决了‘谁来种地、如何种地、怎样种好地’的问题。”武威市农业农村局办公室主任曹文涛说,将认真学习贯彻落实好党的二十大精神,着力构建规模化、集约化、专业化、机械化、信息化的现代农业体系,让农民的钱包更鼓,腰杆更挺。

让牌子“火”日子

绿色产业正成为天祝的新名片,而点睛之笔,就是“牌子”。

“藏乡富盛”“苑美”等品牌的高原绿色有机蔬菜因品质保证、品牌响亮,成为天祝县打柴沟镇安家河村村民增收致富的支柱产业。种植面积从过去的几户一亩发展到如今的户户十几亩,品种从单一的蒜苗、娃娃菜发展到荷兰豆、荚豆、莴苣等十几个品种,实现了村有当家产业、户有致富门路。

独特的生态资源让天祝散发着无尽魅力、绽放着激情活力、积蓄着发展潜力,独特的沙漠气候优势也让民勤果蔬独树一帜、美名远扬。

民勤是“中国蜜瓜之乡”“中国茴香之乡”。近年来,民勤县加快推进特色产业全产业链发展,全县蜜瓜种植面积20万亩,产值达到16.2亿元,已成为全国闻名的厚皮蜜瓜生产基地;茴香产量占全国总产量的70%以上,已成为全国最大的茴香产区。人参果产业也是一派欣欣向荣的景象。

“我们将扩大育苗规模,更好地服务种植户,把党的二十大精神落实到实际行动上。”民勤县人参果脱毒育苗中心负责人詹全民说。

“里子+面子”“内生+外延”协同发展,使传统农业价值提升了N次方。武威市大力发展“独一份”“优中优”“特别特”产品。累计认证“三品一标”农产品332个,入选“甘味”农产品37个,武威被命名为“中国葡萄酒城”“中国食用菌之乡”。成功创建凉州区国家级、民勤县省级农产品质量安全县,黄羊、苏武、清源、松山镇入选国家农业产业强镇,建成粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地4个。

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。如今,新品种、新技术、新型职业农民这些关键词贯穿了武威农业,目标只有一个:提质增效又增收,正是回应如何推动武威经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统