首页
>专题专栏>深入学习贯彻党的二十大精神
满怀信心 开启幸福美好新生活
满怀信心 开启幸福美好新生活
信息来源: 武威日报 作者:范武平 发布日期: 2022-11-05 08:06 浏览次数:

武威:生态宜居和谐家园   记者蒋新文


更加良好的生态环境、更加充分的就业创业、更加优质的教育资源、更加周到的健康服务、更加满意的居民收入、更加可靠的社会保障、更加美好的幸福生活……民有所呼,党有所应。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。”“要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行。”……

那么,武威的老百姓对生活变化有着怎样的感受,对未来有着怎样的期盼?让我们听听他们的心声——


更加良好的生态环境


“我和父亲坐在沙坡上,认真收看了党的二十大开幕大会,习近平总书记所作的党的二十大报告,就‘坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理’作出部署,让我心潮澎湃,更坚定了我们一家人压沙造林的信心和决心。”全国劳模、凉州区长城镇红水村村民王银吉说。

“一生干好一件事,压好一片沙,栽好一片林。”这是王银吉的铮铮誓言。

二十多年来,王银吉一家人累计投资200余万元,在风沙口营造了一道南北长3800米、东西长4000米的大型防风固沙林带,栽植各类乔灌木600多万株,集中治理的沙漠面积达9000多亩,昔日茫茫黄沙遮天蔽日的景象一去不复返。

“报告中有关生态文明的阐述,为我今后的工作指明了方向。我将践行困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的新时代武威精神,以实际行动诠释‘绿水青山就是金山银山’的理念,继续把凉州的沙压好、树栽好。”王银吉说。


更加充分的就业创业


市民陆建平的女儿今年参加事业单位招考被录取了,前段时间刚上班。为此,全家人非常高兴。

“党的二十大报告提出,要实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。作为普通群众,我最大的期盼就是希望有更多高质量充分就业的机会,让每个人都能通过自身努力实现公平发展。”陆建平说。

今年40岁的市民张小兰想创办一家餐饮店,想通过参加职业技能培训实现就业,她对报告中“健全终身职业技能培训制度,推动解决结构性就业矛盾”的提法很感兴趣,期盼政府部门加强创业创新培训,使她实现成功创业。


更加优质的教育资源


“今年的好事、喜事比较多。”凉州区第十二幼儿园的宁老师说,5月份,他们的幼儿园项目开工建设,预计年内完成建设任务,将建成一栋总面积6926平方米的综合保教楼,项目建成后可辐射凉州城区复兴南路周边居民点,对进一步优化城区公办幼儿园区域布局、提高公办幼儿园入园率起到积极作用。

“党的二十大报告提出‘幼有所育、学有所教’的新要求,我倍受鼓舞、信心倍增,更感受到肩负的重大责任和使命。”宁老师说,“家家户户都有孩子,都会面临上学问题。让孩子有学上、上好学,是每一个家庭的期盼。办好人民满意的教育,就是在回应群众的期盼和关切,就是将民生实事办实办好。”


更加周到的健康服务


“党的二十大报告提出,要发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在农村和社区,这让我倍感振奋。让居民群众享受到更方便、更优质、更周到的健康服务,这是我最大的期盼。”凉州区西关街社区卫生服务中心主任查高刚说,“作为一名医务工作者,守护好一方百姓的健康是我的职责,我将全身心投入到社区卫生服务工作中,甘当服务居民的健康使者。”

党的二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。家住市委家属院的薛大爷是一位离休干部,他说,优化孤寡老人服务,这是许多老人梦寐以求的事情,孤寡老人的福音来了。


更加满意的居民收入


市民汪利胜和妻子刘淑花经营着一家水果店,夫妻俩起早贪黑把小店经营得有声有色,更把小日子过得红红火火。“我们最大的心愿就是存款越来越多。”汪利胜说,期盼政府的相关配套政策、措施和办法能早日落地,让普通百姓的收入芝麻开花节节高。

党的二十大报告提出,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体。出租车驾驶员刘录民认为,促进机会公平,就是要打破一切不合理的限制和障碍,劳动力市场能够保持充分公平的竞争,没有任何身份歧视,所有人都应该获得公平竞争的机会,期盼这一愿景早日实现。


更加可靠的社会保障


57岁的蔡金荣家住凉州城区靶场小区,房子住了30多年,他希望老楼房能早日改造装上电梯,实现住电梯房的梦。

蔡金荣说,党的二十大报告再提“房子是用来住的、不是用来炒的”,同时提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,老百姓拍手称快。

“党的二十大报告提出,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系。期盼谁都能享受这份红利,使每个人都能幸福生活。”这是广大市民的共同心声。


更加美好的幸福生活


这几天,在古浪县富民新村“一老一幼”关爱服务中心,67岁的王建国和村里文艺社的队员正在排练红歌,大家在歌声里感党恩、诉真情,讲述着易地扶贫搬迁给村里带来的喜人变化。

“我家是2017年从干城乡干城村搬迁来的。这里生活条件比山区好多了,家家户户住上了新瓦房,有电、有自来水、有天然气,房前屋后栽了树、种了花。今年,村上又建起了关爱服务中心,生活环境各方面都好了。”王建国说,“这几天,村上组织学习党的二十大精神,大家对报告中‘全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果’有着很清晰的感受,易地扶贫搬迁改变了我们的生活,这一切都归功于党的好政策。作为一名普通群众,期盼能有更多的惠民政策,使我们的日子越过越红火。” (配图均为资料照片)


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统