首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
天祝:安居托起幸福梦
天祝:安居托起幸福梦
信息来源: 武威日报 作者:吕光宇 李连勇 发布日期: 2022-11-08 08:49 浏览次数:

安居、乐业这两个词,包含着老百姓对美好生活的期望。

从棚户区改造让棚改居民住上安全房,到易地扶贫搬迁切实提升群众幸福感……近年来,天祝县牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦解决人民群众急难愁盼问题,加快构筑住房保障体系,绘就了百姓生活的幸福图景。

杨延胜一家原来住在赛什斯镇先明峡村。2019年,通过易地扶贫搬迁,他们一家搬迁到了天祝县城吉祥苑小区。说起居住变化,今年65岁的杨延胜感慨地说:“过去住平房、烧炉子,一到冬天就犯愁。房子外面的土路高低不平,晴天一身灰、雨天两脚泥。如今,和老伴住上了干净整洁的楼房,舒适又方便,闲暇时还能去附近的公园散步,生活很幸福。”

“以前在老家,靠种地一年收入只有1万多元,儿子们都在外面打工,也照顾不上家庭。后来搬到城里后,老人看病离医院近,出门到公园里,看看花草心里也舒畅。儿子和儿媳妇都在县城务工,一年也有五六万元的收入,生活条件比以前好多了。”杨延胜说。

高红香是杨延胜老人的儿媳妇,过去她只能待在家里照顾公婆和孩子,家里的开销全靠丈夫杨金虎在外务工,日子过得紧紧巴巴。自从搬到县城,通过参加社区组织的劳务技能培训,高红香掌握了厨艺,在离家较近的养老院做帮厨,每月收入2000多元。

搬得出,更要留得住。杨延胜一家只是天祝县众多易地扶贫搬迁群众的一个缩影。通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,天祝县越来越多的群众通过易地搬迁逐步走上了致富新路子。

“祥瑞社区现有搬迁户601户。近年来,为进一步拓宽搬迁群众的增收渠道,切实提高他们的家庭收入,我们积极组织劳务技能培训,全面提升群众就业技能,让他们掌握了一技之长,实现了稳就业、稳创业。”天祝县华藏寺镇祥瑞社区负责人宁连杰说。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统