首页
>专题专栏>深入学习贯彻党的二十大精神
凉州区永昌镇做强“菜经济” 铺就致富路
做强“菜经济” 铺就致富路
凉州区永昌镇
信息来源: 武威日报 作者:俞逸 发布日期: 2022-11-08 08:52 浏览次数:

入秋以来,凉州区永昌镇石碑村道路两旁的露天菜地里,工人们忙着采摘、挑选、包装,一棵棵品质优良的娃娃菜、西兰花装箱装车,在一旁等待的货车载满新鲜蔬菜整装待发,将一箱箱新鲜蔬菜送往上海、广州、云南等地。

今年以来,永昌镇在全力抓好粮食生产安全基础上,不断优化调整种植结构,完成土地流转2万亩以上,实施龙头企业带动,甘肃悦农康盛、甘肃东诚惠源、金昌绿洲源农业等公司在刘沛、山高、羊桐、上源、马珣村建成千亩露地蔬菜种植示范点5个6000亩。抓好山高、上源村拱型温室示范点增量扩面,在刘沛村新建拱型温室100座150亩。

永昌镇上源村日光温室产业园工人秦发德说:“今年,上源村在村党支部的带领下,流转土地100亩搭建了60座拱型日光温室,我从建棚开始就在这里干活,成了一名产业工人,负责浇水、施肥、除草,月月领工资,现在一年的收入比种地的时候高很多。”

在永昌镇和丰村千亩脱水油白菜种植示范点,家家户户种植油白菜。在经过清洗、切割、除杂、甩水、烘干等加工流程后,油白菜被制作成保留原有营养价值的干菜,突破季节和运输条件限制,延伸蔬菜产业下游链条,实现产业链由低端到高端的转化。

和丰村党支部书记范建涛说:“近年来,通过村集体经济合作社引进脱水化一体设备,改进了脱水油白菜的加工工艺,提高了菜品质量和菜品单价,加快了特色产业发展。目前,和丰村油白菜种植面积达2000多亩(分春秋两季),亩均效益达8000元。”

下一步,永昌镇将以党的二十大精神为指引,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,依托“凉州农鲜”品牌效应,做强做优特色产业,不断增加群众收益。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统