首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
民勤县大滩镇千亩烟薯喜获丰收
民勤县大滩镇千亩烟薯喜获丰收
信息来源: 武威日报 作者:张小芳 发布日期: 2022-11-09 08:19 浏览次数:

金秋时节,民勤县大滩镇千亩烟薯喜获丰收。

走进大滩镇北东村千亩烟薯种植基地,随着机械来回穿梭,一个个粉红、饱满的烟薯破土而出。放眼望去,一筐筐排列整齐的烟薯整装待发,各项工作紧张有序开展,绘就出一幅丰收美丽田园画卷。

大滩镇武装部长陈刚说:“采收的烟薯全部发往河北秦皇岛市场。”

近年来,大滩镇立足独特的地理位置和资源禀赋,持续在产业发展上下功夫,大力开展招商引资,引进了辰颐物语和北京麻子峪两家公司,促进镇村经济高质量发展。

烟薯25号是北东村依托与两家招商企业的合作基础,去年从山东引进的一款红薯界“网红”产品。今年,引进北京麻子峪果蔬产销专业合作社,投资建设烟薯种植示范基地项目,集中连片推广种植1000亩。

陈刚说:“去年试种了100亩,效益比较好,亩均稳产8000斤左右,每亩产值在1.2万元左右。今年,进一步整合土地、水权资源,集中连片种植烟薯1000亩,每亩产量在8000斤至10000斤,按照当前的市场行情,亩产值在1.2万元至1.5万元之间,烟薯基地产值预计达到1000万元以上。”

烟薯以垄膜滴灌种植,全程采用滴灌进行水肥一体化管理,不仅省时还节约用水量。谈起烟薯节水效益,陈刚说:“烟薯每年5月底起移栽,生长周期约100至120天,全周期最多灌水5轮次、每亩每轮次用水50方,相较大田作物种植节水达到76%,单方水效益达78元,真正实现了极限节水和企业降本增收的双赢。”

烟薯基地的建设让村里的闲散劳动力在家门口实现了就业,烟薯种、管、收、储等各环节均需大量人工参与,带动周边7个村群众“挂锄期”就近就业,实现了企业增效和群众增收。

大滩镇大西村村民赵宾燕说:“我们从5月份开始在这里干活,一天150元,一个月挣4000元至5000元左右。这里离家近,干活很方便,既照顾了家里,又赚了钱。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统