首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
踔厉奋发开好局 笃行不怠向未来
——2022年一季度全市重大项目集中开工动员大会侧记
踔厉奋发开好局 笃行不怠向未来
信息来源: 武威日报 作者:甘曜毓 高德强 发布日期: 2022-02-20 08:35 浏览次数:

春回大地,万象更新,开工的鼓点已在耳畔敲响。

2月19日上午,在武威伊利乳制品绿色生产及智能制造全产业链服务项目现场,我市举行了2022年一季度全市重大项目集中开工动员大会。

开局“布子”已具气象。2022年,我市共谋划高质量发展重大项目248项,总投资达1386亿元,年度计划投资369亿元,一季度集中开复工亿元以上项目116项、总投资857亿元、年度计划投资290亿元。

重大项目建设既关乎当前,又关乎长远。梳理这248个高质量发展重大项目,涉及现代农业、生态工业、文化旅游、生态环保、商贸物流、社会民生保障、基础设施建设等领域,既是今年扩投资、稳增长的有力抓手,也是落实市第五次党代会总体部署和“十四五”规划任务的重要举措。

一分部署,九分落实。在项目投资建设中,各县区也在“八仙过海各显神通”。

——凉州区谋划储备重大项目204项,总投资740.17亿元。

“一切围着项目转、一切盯着项目干。”凉州区委常委、常务副区长许应武说,凉州区将认真贯彻落实动员大会精神,紧扣“三新一高”要求,牢固树立“项目为王”意识,系统谋划、统筹推进,全力推动重大项目早落地、早建设、早投用、早见效,为全市经济社会高质量发展作出更大贡献。

——民勤县谋划储备重大项目110项,总投资342.03亿元。

“要以开局即决战、起跑即冲刺的昂扬姿态,统筹协调做好重大项目要素保障、政策支持等各项工作。”民勤县委常委、常务副县长张晓宏表示,项目是推动发展的第一动力,新的一年,全县上下将做到重点项目工作推进零阻力、服务零距离,确保项目建设早落地、早投产、早达效。

——古浪县谋划储备重大项目134项,总投资173.83亿元。

“大会吹响了奋进的冲锋号。”古浪县副县长姚得军说,古浪县将认真贯彻动员大会部署要求,坚持发展项目的鲜明导向,以特色农产品及食品加工、奶产业、新能源及装备制造、文化旅游、循环化工、生态环保六条产业链为重点,严格落实“五个一”包抓机制,实行周统计月调度季通报制度,促进项目快建设、早建成。

——天祝县谋划储备重大项目168项,总投资190.4亿元。

天祝县委常委、副县长王跟祖说:“我们将以这次动员大会为契机,全面优化营商环境,全力以赴跑出项目落地投运‘加速度’,迅速掀起大抓项目、抓大项目建设热潮,加快推进高质量发展重大项目提速增效。”

一流的营商环境是发展的“强磁场”、地方的“金名片”。去年,天津嘉立荷牧业集团有限公司落户武威,投资建设凉州区优质奶源基地(万头奶牛)养殖场项目,项目全部达产后奶牛养殖规模将达到1.6万头,年产值将近4.6亿元。项目实施建设过程中,我市相关部门主动介入,超前服务,积极协调解决了企业办证办照、用水、用电、用工等方面问题,提供了全方位全流程“保姆式”服务。

“项目的顺利实施,让我们感受到了武威良好的营商环境,对未来发展信心满满。”嘉立荷(甘肃)牧业有限公司副总经理李凌飞语气坚定地说:“一年之计在于春,乘着春风,我们要保质保量加快项目建设进度。”

踔厉奋发开好局,笃行不怠向未来。大家一致表示,下一步,将聚焦贯通包抓“责任链”,强化要素保障、清单管理、挂图作战,以投资的大增长推动全市高质量发展。

尽道丰年瑞,跃上时间的虎背,全市上下正以生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,迅速紧起来、动起来、干起来,快马加鞭往前赶,掀起项目建设新热潮,确保实现“开门红”“全年旺”,以开局精彩带动全年出彩,为高质量发展增添强大动力。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统