首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
服务群众 守护健康
——古浪县西靖镇卫生院见闻
服务群众 守护健康
信息来源: 武威日报 作者:张尚梅 李政阳 发布日期: 2022-02-25 08:30 浏览次数:

1月6日下午,古浪县西靖镇阳光新村的村民司玉祥与其他几位村民一起来到西靖镇卫生院注射疫苗。“现在很多病在家门口就能治好,真是太好了。”司玉祥说,前些年打疫苗治病要跑很远到县城去,特别不方便。

闲聊间,正在排队等候的患者你一言我一语讲出了自己的治病经历,纷纷伸出大拇指,夸奖卫生院医疗条件好、医生技术好、服务态度好。

“过去由于设施设备和人员医疗技术差,遇到病情复杂的患者,心中没有底气,只能让病人转院去上级医院。搬迁之后大不同啦!”该院院长张鹏山说,现在多功能生化分析仪、便携式B超机、心电图机、DR机、康复训练及中医理疗等设备都配备齐全,大部分疾病的诊断与治疗都能开展。让移民区老百姓就近用一级医疗的报销费用,享受到三级医院的诊疗服务。

据介绍,西靖镇卫生院开设有健康扶贫办、综合门诊、护理部、公卫科,预防接种室、住院部、特色中医科、医技科(B超室、心电图室、检验室、放射科)。日均接诊量达到60人次,年接诊量超过2万人(次)。

西靖镇卫生院还建立了尘肺病康复站,接受管理尘肺病患者101人,为他们建立了电子健康档案,并根据管理规范,定期随访、定期体检、进行大病集中救治、提供家庭医生签约服务。

周佩老人年过七旬,曾是富民新村的贫困户,也是一名尘肺病患者,这几天气温变化大,导致他尘肺病复发,又住进了卫生院。

在农村像周佩这样患有慢性疾病的老人,很可能会再次陷入贫困的境地。不过,随着各项健康扶贫政策的落地,彻底打消了他们心头的担忧。

“现在卫生院实行先就诊再付费模式,入院时不需要交一分钱,上次住院发生费用9000多元,最后我们个人支付的只有700多元。”老人的女儿周春梅感叹说,“真是大大减轻了我们的负担,让老人住院没有了后顾之忧。”

小病拖,大病熬,实在扛不住了再去医院,曾一度是农村贫困患者的真实写照,导致病情延误,错失治疗时机。现在,随着卫生服务的关口前移,把健康隐患消灭在萌芽状态,像西靖镇卫生院在辖区内就配有29所村卫生室,按照脱贫验收标准,各村卫生室均配备一名合格村医持证上岗,卫生室按照标准化建设要求设置了诊断室、治疗室、公共卫生室、药房,药品配备达到80种以上。各村卫生室云His系统全部上线运行,均能实现网络及时结报,可随时查看患者预约日历、会诊建议、门诊就诊、医嘱执行、数据汇总等。

隆冬时节,暖阳高照,卫生院的步道在太阳光照耀下显得更加温暖,让人打心底里生出暖洋洋的感觉。张鹏山说:“我们坚决写好解决西靖镇及周边移民群众近4万人就医问题的答卷,让移民区群众能就近、便捷地享受到较高水平的医疗卫生服务。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统