首页
>专题专栏>生态美·产业优·文化兴·百姓富
我市着力打造治欠品牌助力乡村振兴
我市着力打造治欠品牌助力乡村振兴
信息来源: 武威日报 作者:孙丽娟 发布日期: 2022-02-26 08:06 浏览次数:

近年来,我市着眼乡村振兴战略大局,以运用信息化平台为抓手,以提升案件办结质效为突破口,在保障农民务工收入上下功夫,精心打造“甘”快办、快“肃”结、“武”拖欠、“威”人民的武威治欠品牌,解决了一大批农民工“急难愁盼”的欠薪问题。

我市成立全省首家劳动保障维权中心,有效加快劳动保障维权工作法治化、专业化进程,为快速实现“薪返”化解“信访”提供了强有力的支撑。建设项目全部纳入“陇明公”平台监管,实现农民工工资发放“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化动态监管目标,累计录入项目599个,采集实名制人数64509人。建立了“日通报、周调度、月督办”机制,每日将线索办理情况在县区、部门领导微信群内进行通报,办结率长期居全省前列。加强在建项目摸底和风险隐患排查整治,对所有在建项目进行摸底统计、建账登记,织密风险排查防控网格,做到“纵向到底、横向到边、全覆盖、无死角”。督导企业全面落实保障农民工工资支付“五项制度”,相继组织开展了六个专项行动,构建事前、事中、事后闭环监管体系。全面开展领导包案和接访活动,按照“一个案件、一套方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的思路,实行挂牌督战、挂账督办,直至欠薪案件彻底解决。构建了“简单案件马上办、普通案件提速办、重大案件包案办”的“三办”工作机制,确保将欠薪投诉处理在“第一地点”,解决在“第一时间”,努力让农民工合理讨薪“最多访一次”。截至目前,调处欠薪线索和投诉3168条,解决重点信访问题128个,督促企业为7500余名农民工支付工资1.3亿余元。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统