首页
>领导之窗>市委领导>市委常委>白振海>我的活动
全市高质量发展产业链链长誓师暨重大项目建设启动大会召开
柳鹏讲话 王国斌主持 马得明鞠毅曾国俊等出席
全市高质量发展产业链链长誓师暨重大项目建设启动大会召开
信息来源: 武威日报 作者:马开良 杨晓东 发布日期: 2022-02-08 08:29 浏览次数:

2月7日上午,市委、市政府为全市高质量发展作出突出贡献的企业单位颁奖。

2月7日,春节假期结束后上班第一天,全市高质量发展产业链链长誓师暨重大项目建设启动大会在市政府北四楼召开。市委书记柳鹏讲话强调,全市上下要以更强的干劲、更实的作风,迅速掀起产业链培育和项目建设热潮,推动特色优势产业延链补链强链,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系,以投资大增长推动经济大发展,努力实现全市经济“开门红”“全年旺”,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

市委副书记、市长王国斌主持会议。市领导马得明、鞠毅、曾国俊、白振海、关维斌、李万岳、王玉真、周勇、李宏伟等出席。

会议通报了2021年全市高质量发展重大项目实施情况,印发了今年高质量发展重大项目、省列重大项目、重大前期项目、招商引资重点项目4个清单,表彰奖励了25个贡献突出的高质量发展重大项目,为92家推动产业提质增效的企业单位兑现了扶持奖补政策。

柳鹏指出,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是实施“十四五”规划的关键之年,我们面临的机遇难得,肩负的任务艰巨。全市上下要认清形势、正视问题,进一步坚定大抓产业、狠抓项目的信心和决心,时刻保持只争朝夕、时不我待的紧迫感,以更加有力的举措、更加务实的作风大抓产业、狠抓项目,以产业发展和项目建设带动全局发展,为加快建设“六个新武威”提供强有力支撑。

柳鹏强调,要统筹谋划、聚焦发力,全力推动项目建设再上新台阶。各县区、各部门要紧扣“三新一高”要求,准确把握国家战略导向和投资政策,立足我市发展需求,紧盯重大项目清单落项目,瞄准国家投资导向争项目,着力提高招商质效引项目,激发市场主体活力增项目,推动重大项目建设实现新突破。要系统推进、全链开发,持续推动特色优势产业集群发展。各产业链“链长”和各级各相关部门要深刻认识实行产业链“链长制”的重要性和紧迫性,按照《武威市产业链链长制工作方案》确定的任务和分工,在“链主”引培上攻坚突破,在“链条”打造上持续发力,在“链长”机制上不断完善,推动产业基础高级化和产业链现代化。要靠实责任、狠抓落实,推动形成产业发展和项目建设强大合力。要压紧压实各级责任,持续优化营商环境,切实守牢安全底线,驰而不息改进作风,全力推动今年各项任务落地见效。

王国斌强调,各县区、各部门要扛责任,“干”出项目建设的精气神。严格落实“五个一”包抓责任制,精准制定“施工图”,落实主体建设责任,形成上下贯通、协调联动、层层落实的“责任链”。要提效率,“干”出项目建设的加速度。突出一个“快”,紧盯目标任务和时间节点,倒排工期,挂图作战,专班推进,确保前期项目快落地、开工项目快建设、续建项目快投产;聚焦一个“保”,优先做好重大项目用地、用能、用工、资金等要素保障,确保重大项目顺利实施、尽早建成;紧扣一个“拼”,拼项目资金争取数量、拼投资完成进度,力争项目投资上半年实现时间、任务“双过半”。要抓招商,“干”出项目建设的大增量。坚持精准招商,创新招商方式,全程跟踪服务,加强绩效考核,推动招商引资实现新突破。要强链主,“干”出项目建设的新动能。以落实“链长”制为抓手,做实机制,做优图谱,做大集群,着力提升“链主”企业带动能力,加快推进7条重点产业链发展。要优环境,“干”出项目建设的新高地。坚持问题导向,对标一流先进和市场主体需要,提升服务效能,落实扶持政策,不断改进作风,持续优化营商环境。

会上,3位“链长”围绕牵头产业链作了发言,有关部门单位围绕服务和保障重大项目建设作了表态发言,部分建设单位围绕加快2022年重大项目建设作了发言。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统