首页
>今日武威>媒体看武威
凉州区:高标准农田建设助推乡村振兴
凉州区:高标准农田建设助推乡村振兴
信息来源: 甘肃日报 作者:金奉乾 王 璟 发布日期: 2022-03-24 09:00 浏览次数:

近日,记者在武威市凉州区永丰镇永丰村高标准农田建设现场看到,一台台大型机械开足马力推埂填洼,之前零星散杂的小田块,逐渐变成平整连片的大块田。

“以前都是小田块,种收两困难,现在是一户一大田,不仅便于机械化耕作,也方便我们浇水。”在永丰村村民王武年看来,高标准农田就是粮食丰收的保障,“我已经谋划好了,今年就种大田玉米,一定大丰收。”

近年来,凉州区坚持把实施高标准农田建设作为推进农业生产方式变革的重要抓手,着力打造“沿山、沿川、沿沙”三大特色产业示范带,加快补齐农田基础设施短板,全力打造全省高标准农田建设整县推进试点示范区。2019年以来,全区共建设完成高标准农田面积28.5万亩。

在开展高标准农田建设的同时,凉州区还统筹推进高效节水灌溉建设。

走进丰乐镇截河村2号调蓄水池建设现场,挖掘机等大型机械轰鸣作响,施工人员忙着铺设土工膜,一派忙碌景象。

据了解,截河村2号调蓄水池占地面积50亩,容量6.5万立方米,自去年10月开工以来,施工单位抢抓工期,全力推进建设进度,已完成土方拉运、竖井修建及田间供水管网布设等施工任务。

“目前正在实施泵房、引水池等建设,预计4月中旬就能竣工投用。”甘肃大禹节水集团水利水电工程有限责任公司项目经理周建国说,2号调蓄水池建成后,将彻底改变截河村“大水漫灌”的农业生产方式,为4000多亩高标准农田提供精准高效灌溉,促进农业高质量发展。

随着高标准农田建设如火如荼开展,凉州区农业生产基础设施得到极大改善,粮食种植面积、种植水平、综合效益逐年增加,一幅以高标准农田建设助推乡村振兴的全新图景在凉州大地上徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统