首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
在春耕备耕的大好时节,凉州区丰乐镇行动早、准备足,田间地头一派忙碌景象——
春风起 农事忙
在春耕备耕的大好时节,凉州区丰乐镇行动早、准备足,田间地头一派忙碌景象——
信息来源: 武威日报 作者:尚禾 王炳智 发布日期: 2022-03-26 08:23 浏览次数:

大地回春,农事渐起。在凉州区丰乐镇绿色种养循环项目粪肥还田现场,连片平整的田地间,大型农用机械机声轰鸣、来回穿梭,有条不紊地进行田间作业。

一年之计在于春,一年好景在春耕。丰乐镇及早谋划安排春耕备耕工作,结合实际制定了《丰乐镇农业产业发展实施方案》,将任务细化分解到村。目前,全镇落实粮食作物地块面积46800亩,其中11469亩春小麦已完成种植,落实连片100亩以上小麦示范点7个、连片500亩以上大豆玉米带状复合种植示范点1个。

农资,是春耕的重要保障。丰乐镇积极协调4家农资经营商户调备春耕生产所需的种子、化肥、农药等物资,满足春耕生产需求。

“农资不但要量足,还要质好。为此,镇上积极配合执法大队抓好农资市场打假工作,保证春耕期间农资供应不脱销、不售假、不加价,确保农民买上放心种子、放心农药、放心化肥。”丰乐镇副镇长张子杰说。

在钢架拱棚西瓜种植基地,记者看到,一座座新建的高标准钢架拱棚排列整齐,鳞次栉比,工人们正忙着搭建拱棚。“今年,合作社承包了3000亩土地种植麒麟西瓜,预计3月底拱棚完成搭建开始育苗。”武威市茂棚农业生态专业合作社负责人黄富善说。

“拱棚的钢架要埋深点、压实点……”基地现场,镇上的农技人员就拱棚搭建和西瓜种植方面的问题,对种植户进行指导。

春耕大幕拉开以来,丰乐镇积极组织技术人员进村入户“传经送宝”,深入田间地头“把脉问诊”。通过采取集中培训、现场咨询指导、发放宣传资料等方式,重点对粮食种植、科学施肥、病虫害防治等技术进行宣传培训,现场解答农民在生产中遇到的技术难题,保证了春耕备耕的顺利进行。

“今年以来,丰乐镇坚持‘藏粮于地’与‘藏粮于技’相结合,毫不放松抓好粮食生产,确保耕地面积不减少、粮播面积不减少、粮食产量不减少,着力提升粮食综合生产能力,优化农业产业结构,不断夯实农业发展基础。”张子杰告诉记者,全镇依托高效节水高标准农田建设项目,在截河村发展3000亩钢架拱棚西瓜种植、新桥村打造2000亩露地蔬菜种植基地、乔家寺村建设1000亩露地蔬菜种植基地,通过大力发展特色瓜菜产业,着力推动农业产业结构调整优化,为“抓巩固促振兴”奠定坚实产业基础。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统