首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
凉州区西营镇在实现育、养、加、销全产业链深度融合的同时,扩群增量,努力打响“凉州黄白花牛”地理标志品牌,为乡村振兴再添“牛”力——
做强牛产业 致富有门路
凉州区西营镇在实现育、养、加、销全产业链深度融合的同时,扩群增量,努力打响“凉州黄白花牛”地理标志品牌,为乡村振兴再添“牛”力——
信息来源: 武威日报 作者:俞智山 发布日期: 2022-03-28 08:16 浏览次数:

仲春时节,在位于凉州区西营镇的武威市城西肉牛养殖合作社内,一栋栋现代化牛舍宽敞气派,几百头健壮的黄白花牛正在悠闲地吃着草料。在不远处的加工车间里,工作人员分工有序,各司其职,对牛肉进行清洗、加工、消毒、包装,一道道严格的处理工序保证了牛肉的独特品质和特色。

“肉牛经过现代化技术屠宰,72小时排酸,检疫检验有保证、肉品可追溯。肉质细嫩、好熟易烂,有利于人体吸收和消化。”武威市城西肉牛养殖合作社负责人赵景全说。

2019年,武威市城西肉牛养殖合作社在生态肉牛养殖的基础上,修建了10万级牛羊肉净化加工车间,引进先进精深加工和冷链配送设备,实现了一体化肉牛产业生产经营销售体系。合作社陆续生产推出了“陇上兄弟排酸生态牛肉”“陇上兄弟原切西餐牛排”等系列肉产品。2021年,合作社向张掖、新疆、宁夏等地供应凉州黄白花基础母牛600余头,加工销售陇上兄弟生态肉牛系列产品120吨。目前,合作社已建成生态养殖基地105亩,可存栏牛2500头。

“合作社形成了以凉州黄白花基础母牛供种、生态肉牛养殖、牛羊肉精细分割加工包装、储存、冷链运输、线上线下销售的产业链发展模式,年销售额2620万元,实现利润450万元。”赵景全说。

西营镇地处沿山冷凉灌区,气候凉爽、饲草丰富,村民大多以种植养殖为主。在此基础上,西营镇充分发挥农户养殖技术高、养殖范围广、养殖基础好的优势,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,以沿山区的营儿、陈鲁、上六等6个村为重点,带动120多户农户发展养殖业,构建牛羊产业集群。目前,西营镇规模养牛户达210户、牛存栏达11000头。同时,依托国家级示范合作社“城西肉牛养殖合作社”,打造千头“凉州黄白花牛”繁育基地,让牛产业真正成为农户增收致富的重要途径。

“西营镇把牛产业作为乡村振兴、农民增收的主导产业来抓,在扩群增量上下功夫、在品牌打造上做文章。”西营镇副镇长谢泽生说,“西营镇将通过奖补政策扶持、合作社带动发展、农户分散经营,把‘小群体、大规模’的牛产业做大做强,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打牢产业基础。”


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统