首页
>今日武威>媒体看武威
奋勇争先涌春潮
武威市全面开启高质量发展新征程
奋勇争先涌春潮
信息来源: 甘肃日报 作者:金奉乾 甘曜毓 发布日期: 2022-03-28 09:52 浏览次数:

天祝县哈溪镇现代农业种植园区。

武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目生产车间。

古浪县越海农业现代智能温室。

甘肃玛岈冰川矿泉水有限公司生产线。

武威市天马湖风光。



坚实的脚步,走过了又一年春华秋实,站在了新的起点;忙碌的身影,伴随着强劲的发展脉搏,踏上了新的征程。

回首2021年,武威市认真贯彻“三新一高”要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,交出了一份好于预期、令人鼓舞的成绩单,组成一幅幸福美好新武威的恢宏画卷。

“做大总量”取得明显成效。2021年全市生产总值突破600亿元大关,三、四季度荣获“全省高质量发展进步奖”。

“盘活存量”加速产业升级。八大优势主导产业实现产值163.8亿元,26项新能源装备制造、光伏发电项目开工建设,56户企业产值过亿元。

“增强能量”释放发展活力。国家自主知识产权医用重离子加速器项目累计治疗患者493例,新增市场主体1.8万多户,开通武威—格鲁吉亚第比利斯班列,发运“天马号”中欧班列10列,货运总值2.4亿元。

“引入增量”蓄积发展动能。242个高质量发展重大项目超额完成投资任务,凉州城区第二水源地、凉州西营五干片区调蓄水池、古浪黄花滩调蓄供水工程5号水池等项目建成投用,“民企武威行”活动签约项目总投资137亿元。

“提高质量”增进民生福祉。全市培育农业产业化龙头企业194家,发展专业合作社6867家,城镇新增就业1.7万人,改造老旧小区200个1.47万户。

岁序常易,华章日新,时间勾勒出新的印记。武威市进一步提出:要聚焦建设“六个新武威”目标,坚持辩证地看、科学地谋、务实地干,统筹好经济与生态、城市与乡村、内力和外力、发展与安全,乘势而上求突破,攻坚克难开新局,努力在高质量发展中实现争先进位。

聚焦“链条”发展

新的一年,实现什么样的发展、怎样实现发展?武威在深入思考和深刻实践中,探索破题之道。

产业是经济社会高质量发展的根基,延链补链强链则是推动产业发展的题中之义。

今年1月,武威市制定印发《武威市产业链链长制工作方案》,对实施“链长制”作具体安排部署,确定重点产业链及“链长”,提出了重点推进的特色农产品及食品加工、奶产业、新能源及装备制造、文化旅游、信息产业、特色医药、生态环保7条重点产业链。

产业逐梦,企业追光。一批又一批有志者在武威书写着荡气回肠、意气风发的激昂故事。

用三年奋斗,让百亿梦想照进现实,武威奶产业做到了。

这是一个牛劲十足的数据:全市奶牛存栏达到7.1万头,跃居全省第一位。

这是一个燃劲十足的时刻:2021年12月28日,武威市百亿级奶产业集群发展暨伊利二期项目启动大会,再次吹响了推进百亿级奶产业集群高质量发展的“冲锋号”。

这些数据,这些瞬间,从不同侧面折射出武威市奶产业高质量发展的强劲势头。

近年来,武威市立足资源禀赋和产业基础,抢抓国家和省上实施“奶业振兴”行动的重大机遇,积极引进链主企业和上下游关联企业,推动奶产业园区化、集群化发展,着力打造甘肃乳都和百亿级河西走廊黄金奶源基地。

武威市以伊利乳业乳品加工中心为核心,以商招商、产业链招商。一批产业链项目扎根落地,为全市经济高质量发展注入了强劲动能,初步形成了集奶牛养殖、饲草种植、饲料加工、包装印刷、生物医药、物流物联等为一体的“1+6+N”奶产业集群。

发展现代畜牧业,饲料是基础。凉州区水质洁净、土壤肥力高、气候干旱,生产的玉米质量标准高,发展饲料产业拥有得天独厚的自然禀赋。近年来,该区借助良好的投资环境、蓬勃兴旺的设施畜牧业及丰富的饲料原料资源,通过引进生产企业、规范饲料质量安全、引导企业转型升级等一系列措施,促进了饲料产业的发展,为推动全区畜牧业高质量发展奠定了坚实基础。

在头部企业和知名品牌的带动下,凉州区饲草生产加工企业乘着奶产业振兴的“东风”,开始了高速发展。

来到位于黄羊工业园区的武威泰昆饲料有限责任公司可以看到,生产线上机械手上下翻飞,一袋袋加工好的饲料正在装车,准备发往周边省市。据该公司工作人员杨晶晶介绍,武威泰昆饲料加工项目生产线设计产能为25万吨饲料,于2021年3月2日开工建设,2021年8月28日竣工并进入设备调试期,实现了“当年开工、当年建设、当年投产”的目标。

发力项目建设

无论是创新驱动的理念,还是美好生活的愿景,都需要通过一个一个具体的项目,才能化为行动、化为实践。

2月7日,武威召开全市高质量发展产业链链长誓师暨重大项目建设启动大会,高擎大抓产业、大抓项目的鲜明旗帜。全市上下迅速掀起产业链培育和项目建设的热潮。

开局“布子”已具气象。今年,武威市共谋划高质量发展重大项目248项,总投资达1386亿元,年度计划投资369亿元;一季度集中开复工亿元以上项目116项,总投资857亿元,年度计划投资290亿元。

重大项目建设既关乎当前,又关乎长远。梳理这248个高质量发展重大项目,涉及现代农业、生态工业、文化旅游、生态环保、商贸物流、社会民生保障、基础设施建设等领域,既是今年扩投资、稳增长的有力抓手,也是落实武威市第五次党代会总体部署和“十四五”规划任务的重要举措。

一流的营商环境是发展的“强磁场”、地方的“金名片”。2021年,天津嘉立荷牧业集团有限公司落户武威,投资建设凉州区优质奶源基地(万头奶牛)养殖场项目。项目全部达产后奶牛养殖规模将达到1.6万头,年产值将近4.3亿元。项目实施建设过程中,武威市相关部门主动介入,积极协调解决了企业办证、用水、用电、用工等方面的诸多问题,提供了全方位全流程“保姆式”服务。

“项目的顺利实施,让我们感受到了武威良好的营商环境。”嘉立荷(甘肃)牧业有限公司副总经理李凌飞说,“我们对未来的发展信心满满,要保质保量加快项目建设进度。”

蓄势绿色双赢

武威是我国西部重要的生态安全屏障。把生态建设好、环境保护好,不仅是生态问题,更是政治问题;筑牢这道生态安全屏障,不仅是地方举措,更是国家战略。

近年来,武威市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,优化“南护水源、中保绿洲、北固风沙”布局,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,开展了大规模防沙治沙和绿地倍增行动,完成治沙164.4万亩、人工造林230万亩。

生态含绿,发展含金。数据背后一个个具体而生动的微观场景,更能让人触摸到火热的生态保护与高质量发展的“双赢”局面。

和谐宁静的小村庄,沙暴突至。遮天蔽日的沙尘暴后,断垣残壁,陷入死寂。古浪县八步沙治沙纪念馆里的一部短片,真实再现了20世纪古浪县沙暴肆虐的恶劣生态环境。

“现在,沙窝子里可都是宝,处处生金。”提到防沙治沙,古浪县农业农村局工作人员王玉华激动地说。

当初沙暴肆虐、飞鸟不落的沙窝窝,怎么一下就遍地是宝了呢?

王玉华介绍,一直以来,古浪县鼓励支持群众和合作社发展沙产业。按照“公司+基地+农户”模式,在黄花滩移民区完成梭梭接种肉苁蓉1.06万亩,栽植以枸杞为主的经济林7500亩,并探索尝试梭梭接种肉苁蓉萃取技术和枸杞深加工技术,提升林果产品的附加值。实施黄花滩易地扶贫搬迁工程,开发农业和生态用地12.4万亩。曾经的荒漠中,一座座现代化日光温室果蔬大棚撑起了产业振兴的新希望。

沙漠淘金的不仅有农业。在黄花滩戈壁深处的江苏振发控股集团有限公司光伏发电项目现场,上千块太阳能光伏板在阳光下反射着深蓝的光。走到近处,光伏板下“麦草方格”里,全部种植着经济作物和固沙灌木。

近年来,古浪县立足土地光热资源丰富的区位优势,大力发展太阳能光伏发电项目。目前,全县光伏总装机19.889万千瓦,建成集中式光伏发电站2座、光伏扶贫电站5座。已建成的光伏电站外围被列为义务植树基地,由干部职工和辖区林场填压沙障和治沙造林,内场由企业出资,开展生态治理,已完成内场埋压草方格沙障5000亩、外围治沙4300亩,栽植花棒、沙枣、梭梭、柠条等各类沙生苗木25.8万株。昔日沙害,已“为我所用”,聚财生金。

赋能乡村振兴

当前,正是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键期,农业产业发展进入转型升级的窗口期。如何才能准确把握当下“三农”工作的阶段性特征,做到有的放矢呢?

武威市清醒地认识到,要从习近平总书记关于“三农”工作的重要论述中找思路、找方法、找答案,结合各自实际,科学谋划、精准施策,树立系统观念,大力发展特色优势产业,守牢粮食安全、耕地保护、生态环保等底线任务,着力解决就业、出行、上学、医疗、饮水、养老等民生问题,充分调动群众主观能动性,依靠勤劳双手创造美好生活。

田野,凝聚着丰收的热望;乡村,正走出铿锵的足迹。

——标定新定位。按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,持续打造“三大特色产业带”,大力发展“8+N”优势主导产业,推动特色产业园区化、规模化、标准化、品牌化发展,培育群众家门口的富民产业,真正实现产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱,发展有底气。

在民勤县红旗谷现代农业产业园,蔬菜生长的土壤被营养液和有机质取代。菜市常见的油麦菜、生菜、西兰花等蔬菜,“住”在了一层层阶梯式、盆架式布置的管道“高楼”上,鲜嫩欲滴,色泽诱人。立体式无土栽培模式操作简单,周期短,见效快,智能补水补肥,蔬菜15天成熟采收,一年收获17季。高科技让农民挑上了“金扁担”。

——落实新举措。合理布局生产生活生态空间,力求做到“一村一特色、千村千面貌”;持续推进农村重点领域改革,不断释放农村发展活力;坚持自治、法治、德治相结合,不断创新完善乡村治理体系,未来乡村新图景振奋人心。

良好的人居环境,是农民群众的深切期盼,是农村发展的宝贵财富,是乡情乡愁的重要寄托。

天祝县抓喜秀龙镇炭窑沟村,北靠马牙雪山,南临金强河水,民居与山水相映成趣,水泥路通组达户,一幢幢房屋错落有致。“这几年村里大变样,环境越来越好,年轻人也愿意回来了。我家夏天种菜,冬天养殖,一年能挣10万多元。在家门口致富省心省力。”炭窑沟村村民郑连东乐呵呵地说,“国家政策好,村子发展前景更广阔,咱老百姓更应该铆足劲、勤奋斗,把日子过红火。”

跃上时间的虎背,武威市广大干部群众正以虎虎生威的姿态、生龙活虎的干劲,迅速紧起来、动起来、干起来,掀起经济社会高质量发展新热潮,确保实现“开门红”“全年旺”,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统