首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
老百姓有个“聚宝棚”
老百姓有个“聚宝棚”
信息来源: 武威日报 作者:李金业 发布日期: 2022-03-03 08:27 浏览次数:

近年来,凉州区清水镇紧扣高质量发展主题,全面贯彻落实新发展理念,积极调整优化种植业结构,构建“农户+合作社”现代产业体系,提效率、降成本,让设施蔬菜成为老百姓增收致富的“聚宝棚”。



顺着平坦的乡村道路,来到清水镇王锐沟村,道路两旁一座座蔬菜大棚呈现在眼前。王锐沟村素有种大棚的传统,村民马菊芳一家就与蔬菜大棚“打交道”20多年了。

“现在我种3座棚,棚里效益比较好,依靠附近的昊天农产品交易市场,每天早上都是去市场里销售,日子过得很舒心。”马菊芳说。

家虽富了,但人却丝毫没有懈怠。正忙着采摘平菇的马菊芳还告诉记者,这几年种植平菇产量高、销路广,王锐沟村平菇种植已形成了规模,为村民们撑起了致富伞,大家正在用智慧和勤劳描绘着乡村振兴的美丽画卷。

王锐沟村党支部书记兼村委会主任马斌说:“我们带领广大村民探索新的发展模式,在食用菌道路上越走越宽,让老百姓的收入越来越高,让家家户户的生活质量进一步提高。”

在清水镇,和王锐沟村村民一样依靠种植“聚宝棚”追逐“致富梦”的村民还有很多。在张清堡村村民王德国家的西红柿大棚里,一个个西红柿生机盎然地挂在藤蔓上,有的嫣红、有的嫩绿……一眼望去,藤上果子千般俏,架上绿叶翠欲滴。今年50多岁的王德国种植蔬菜大棚已有15年,一茬又一茬的西红柿、黄瓜让他的钱袋子鼓起来了,小日子越过越红火。

说起今年蔬菜的出售价格,王德国笑容满面,他告诉记者:“今年蔬菜的价格是历史上最好的一年,现在西红柿的价格是8元一公斤。合作社经常有人打电话收购,只要是有产品就能卖掉,不愁卖。按今年这个市场行情,预计这一茬能卖2万多元左右。今后打算再发展几座日光温室,增加收入。”

收购王德国家大棚蔬菜的正是位于清水镇的凉州区振义种植农民专业合作社。各村的蔬菜大棚丰收正忙,合作社里也一派忙碌,村民们正在对辣椒进行装拣、过秤、搬运、装车,忙得不亦乐乎。

凉州区振义种植农民专业合作社负责人刘丽萍说:“合作社主要收购清水镇和周边农民种的大棚蔬菜,清水的辣椒是比较出名的,颜色好、口感好、肉质好,每天的走量能达到8吨到10吨,主要销往新疆、青海、兰州、酒泉等地。”

种植蔬菜大棚与全镇村民的幸福生活息息相关,清水镇将发展设施蔬菜产业作为村民致富的一项重要举措,在资金扶持、技术指导等方面为种植户做好服务,蔬菜大棚大大提高了土地的“含金量”,成了农民增收的“聚宝棚”。

“设施蔬菜大棚一直是清水人民传统的致富法宝,清水镇常住户每家都有1到2座设施蔬菜大棚,每座大棚可帮助农民增收3万元以上,镇政府将在设施蔬菜的品种改良、病虫害防治等方面再下功夫,切实让蔬菜提质增效,让农民增收致富。”清水镇党委副书记、镇长张鸿钰说。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统