首页
>今日武威>媒体看武威
古浪:金色草网锁“黄龙”
古浪:金色草网锁“黄龙”
信息来源: 甘肃日报 作者:金奉乾 发布日期: 2022-03-09 09:00 浏览次数:

三月春风至,压沙正当时。3月3日上午,古浪县1600多名干部职工挺进腾格里沙漠腹地七道沟压沙点,扶犁开沟、俯身铺草、挥锹填沙,拉开了2022年春季义务压沙序幕。

上午9时许,记者在距离古浪县城约80公里的压沙现场看到,一个个身穿红马甲的干部职工精神抖擞,他们高擎党旗,扛起铁锹,排着长队向沙漠腹地进发,为春日的七道沟压沙点增添了勃勃生机与活力。

随着压沙活动推进,各单位干部职工或开沟,或铺草,或埋沙,你追我赶,干劲十足。在连绵起伏的沙丘上,一块块两米见方的草方格渐次铺开,远远望去如同一张金黄色大网,锁住“黄龙”。

活动中,既有多年参加压沙造林的“老兵”,也有刚加入队伍的“新面孔”。

23岁的杨洁来自湖南张家界,去年成为古浪县税务局的一名干部。“今天是我第一次参加压沙活动,也是第一次走进沙漠,我学会了开沟、铺草等技巧,相信在大家共同努力下,古浪县的生态环境一定会越来越好。”杨洁说。

在古浪县压沙造林一线,从来不缺少榜样。古浪县八步沙林场副场长石银山带领林场职工在积极压沙的同时,还发挥技术特长,为身边的干部职工“传经送宝”。石银山说:“改善生态环境,推动绿色发展,必须一年接着一年干,一代接着一代干。多年来,通过不断压沙造林,古浪县生态环境持续好转,实现了人进沙退的历史性转变。”

据了解,今年古浪县春季义务压沙活动按照人均1.2亩标准执行,预计在3天内完成2000亩沙地的压沙任务。同时,计划完成营造林17万亩,退化草原综合治理3.8万亩,新建城区绿地35万平方米以上。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统