首页
>今日武威>媒体看武威
风光行业更“风光”
——武威市大力培育新能源产业推动经济高质量发展
风光行业更“风光”
信息来源: 甘肃日报 发布日期: 2022-04-12 09:11 浏览次数:

新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾

通讯员 甘曜毓

在武威市民勤县红沙岗工业园区,整齐排列的太阳能光伏板在阳光下反射着深蓝的光,熠熠生辉。不远处,一排排风力发电机组成的庞大阵列,蔚然壮观,迎风旋转的风轮叶片正在“吞风吐电”……这样的场景,如今在武威的荒漠戈壁经常可见。

武威境内太阳能、风能资源充足,是河西电网的重要支点,也是西北清洁能源向中东部地区输送的重要能源通道,发展新能源产业具有得天独厚的优势。2021年以来,武威市抢抓“双碳”机遇,把新能源项目作为推动全市经济高质量发展的重要引擎,加大对新能源及相关产业的培育引进,不断强化电网基础设施配套,全市集电源、电网、储能、消纳和装备制造为一体的新能源全产业链发展迅猛,有力推动经济高质量发展。

产业布局遍地开花

放眼武威,随着大批新能源装备制造项目在各县区遍地开花,一根根银线翻山越岭、跨江过河,将清洁能源送往祖国大江南北……

“在发展新能源产业过程中,武威市做到了因地制宜、因时制宜、因势制宜。”武威市发改委副主任李振海表示,武威市委托西北勘测设计院编制了“十四五”能源发展规划,深入分析各县区土地空间资源、生态红线、电力消纳等因素,统筹新能源开发总体布局和整体优化利用,分区域明确发展方向、战略定位、发展目标、发展路径,全力推动新能源及配套产业融合协同发展。

——凉州区以凉州工业园区为重点,引进风机整机、轮毂、变流器、机舱罩和光伏组件、逆变器、汇流箱等制造项目,全产业链打造风电、光伏装备制造产业示范园。

——民勤县集中连片大规模开发建设风电、光伏基地,配套发展共享储能电站和新能源装备制造业,推进高温制氢示范项目、制氢装备制造和绿氢化工相关产业发展,加快建设千万千瓦级“风光核氢储”多能互补一体化能源基地。

——古浪县重点实施光伏治沙、农光互补、牧光互补工程,推动太阳能发电与沙漠治理、农牧业立体化协同发展,打造百万千瓦级沙漠生态光伏发电基地和“光伏+”综合应用基地。

——天祝县结合资源条件适度发展光伏发电产业,加快推进松山滩百万千瓦级风电基地建设。

协同发力“风光”无限

在武威,甘肃重通成飞新材料有限公司是新能源装备制造领域的“主力军”。近日,记者在该公司大兆瓦级风电叶片智能制造升级产业链项目现场看到,数十米长的风电叶片静静躺在生产车间,站在生产线的前端,只能见到半弧形的叶片根部,工人们正忙着为这个“庞然大物”铺设脱模布,场面蔚为壮观。

“在‘十四五’期间,公司致力于8兆瓦级风电叶片的智能产业项目,预计引进两条93米及以上的风电叶片生产线,所生产的叶片发电功率将由4兆瓦覆盖到6兆瓦以上。”甘肃重通成飞新材料有限公司综合管理部部长韩旭东说,同时,目前公司已实现了28项工艺突破和绿色化改造,计划达到年处理1万吨废弃风电叶片的能力。

发展新能源产业,武威打出“组合拳”,发挥项目带动效应,赋能高质量发展。武威市规划建设百万千瓦级光伏发电基地7个、百万千瓦级风电基地4个,新增风电光伏发电装机规模1500万千瓦。先后引进华电集团、亿利集团、嘉寓国际等多家大型央企和知名企业集中连片开发建设太阳能、风力发电等项目,并成立工作专班,开辟审批“绿色通道”,提供“保姆式”服务。

产业配套,追风逐日更“风光”。武威市结合新能源资源开发与产业培育融合发展需求,将省里下达的200万千瓦风光电建设指标配置到远景能源、华电集团、国家能源集团等11家企业,配套风光电装备制造、氢产业、储能等协同产业项目13项,总投资72亿元,全力打造河西走廊新能源生产基地、储备基地、输出基地和新能源装备制造基地。

截至目前,武威市在建和开展前期项目21项382万千瓦,其中“十四五”第一批风光电项目13项200万千瓦;国家第一批大型光伏基地项目5项160万千瓦;“十二五”存量风电项目2项20万千瓦;“十二五”建成汇集升压站剩余容量项目1项2万千瓦。累计完成投资16.9亿元。

做好产业生态“两篇文章”

春光正好,万物可期。近日,记者来到凉州区长城镇亿利光伏治沙项目建设现场,登高远望,昔日飞沙走石的戈壁滩上,樟子松连绵成片,整齐划一的草方格将沙丘牢牢锁缚,点点嫩绿微微探出,生机盎然。

近年来,武威生态环境持续向好,产业转型发展向绿而行,武威市下大力气做好产业发展和生态建设“两篇文章”。2021年,一大批具有生态环保、高附加值和高带动性的新能源项目纷纷落地武威,并陆续开工建设,亿利光伏治沙项目就是其中之一。

该项目计划在光伏区周边建设100米宽的防风阻沙林带,并种植60米宽的樟子松、花棒、柠条混交碳汇林,在项目主通道两侧种植20米宽的樟子松、花棒、柠条混交行道树。同时,在大跨度智慧光伏板下规划高效节水农业,种植马铃薯、青贮玉米、芍药等作物,配套智能灌溉水肥一体化系统,大幅提高光伏治沙立体空间利用率,彻底破解了光农互补产业无法规模化的瓶颈,实现了光伏治沙产业立体化、规模化、机械化、智慧化。

“光伏治沙项目计划今年6月份并网发电,治沙面积可达4万亩。”甘肃亿恒新能源有限责任公司执行总经理田俊廷说,项目全部建成后,每年可以发电8亿千瓦时左右,将为武威经济高质量发展提供有力支撑。

近年来,武威市以保障绿洲生态安全为目标,引进亿利集团、浙江正泰、中国电建等5家新能源发电企业在凉州区九墩滩、民勤县双茨科镇实施160万千瓦光伏治沙项目,采用“板上发电、板下种植、板间养殖、治沙改土、工业旅游”立体化新型产业模式,在光伏场区板下、板间铺设稻草、芦苇秸秆等,对沙地进行固盖。同时,在板下、板间种植花棒、柠条、沙米、沙打旺等耐旱沙生植物,发展优质牧草产业,养殖育肥羊,创新发展“光伏+现代农业”等“光伏+”应用平台,实现了经济与生态双赢发展。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统