首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>回应关切>热点回应
索引号: 12620600MB0523338C/2022-01895 公开方式: 主动公开
发布机构: 信息公开办 组配分类: 热点回应
文件编号: 发文日期: 2022-05-25
成文日期: 2022-05-25 有效性: 有效
2022年一季度全省经济运行情况新闻发布会实录(文+图)
发布日期: 2022-04-26 16:32 浏览次数:

新闻发布会现场

4月25日上午,省政府新闻办举行2022年一季度全省经济运行情况新闻发布会,省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人陶正茂,省统计局党组成员、副局长、新闻发言人周立荣,国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长、新闻发言人彭国强共同介绍2022年一季度全省经济运行情况,并回答大家关心的问题。

省政府新闻办新闻发布处二级调研员、新闻发言人卢莹

主持人:

女士们、先生们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办2022年一季度全省经济运行情况新闻发布会。

今年以来,全省上下紧扣“三新一高”要求,聚焦全年目标任务,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,出台多项保障和促进经济平稳健康运行的政策措施,确保一季度全省经济运行开局良好,实现了开门稳、开门红。

今天我们很高兴邀请到省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人陶正茂先生,省统计局党组成员、副局长、新闻发言人周立荣先生,国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长、新闻发言人彭国强先生共同介绍2022年一季度全省经济运行情况,并回答大家关心的问题。

首先,请省统计局党组成员、副局长、新闻发言人周立荣先生,发布2022年一季度全省经济运行主要数据。

省统计局党组成员、副局长、新闻发言人周立荣

周立荣:

今年以来,面对国际环境更加复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,特别是3月份我省再次遭遇疫情冲击的不利形势下,全省上下按照党中央、国务院决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,坚持稳字当头、稳中求进,扎实推进“四强”行动,做深做细“五量”文章,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效。一季度,全省经济运行开局良好,保持了稳中向好、稳步提质的发展态势。

根据地区生产总值统一核算结果,一季度,全省地区生产总值2479.1亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%。分产业看,第一产业增加值176.0亿元,同比增长7.5%;第二产业增加值858.7亿元,增长6.0%;第三产业增加值1444.4亿元,增长4.6%。

一、农业生产形势良好,畜牧业较快发展

气象条件总体良好,越冬作物苗情整体较好,春耕备耕进展顺利。一季度,全省农林牧渔及农林牧渔服务业总产值340.4亿元,同比增长8.0%。蔬菜种植面积85.35万亩,产量122万吨,同比分别增长5.5%和6.9%。

一季度,全省生猪存栏同比增长11.6%,出栏增长23.6%;牛存栏增长3.7%,出栏增长9.6%;羊存栏增长9.6%,出栏增长5.2%。

二、工业生产较快增长,企业效益持续提升

一季度,全省规模以上工业增加值同比增长8.4%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长12.8%,制造业增长8.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长3.3%。从行业大类看,专用设备制造业、燃气生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、煤炭开采和洗选业、酒饮料和精制茶制造业、计算机通信和其他电子设备制造业增加值同比分别增长40.7%、25.8%、21.6%、21.1%、21.0%、12.4%和11.4%。3月份,规模以上工业增加值同比增长9.1%。

1—2月,全省规模以上工业企业实现利润91.4亿元,同比增长37.7%;营业收入利润率6.25%,比去年同期提高0.78个百分点。

三、固定资产投资增势良好,工业投资支撑有力

一季度,全省固定资产投资同比增长12.9%。其中,项目投资增长13.4%,房地产开发投资增长11.7%,商品房销售面积下降10.7%。

分产业看,第一产业投资同比增长15.1%;第二产业投资增长57.5%,其中工业投资增长57.6%;第三产业投资增长0.4%。

一季度,全省民间投资同比增长22.1%,占全省固定资产投资的49.9%,比重比去年同期提高8.1个百分点。

四、市场销售保持增长,货物进出口快速增长

一季度,全省社会消费品零售总额1048.5亿元,同比增长1.3%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额848.4亿元,增长1.2%;乡村消费品零售额200.0亿元,增长1.8%。按消费类型分,商品零售925.7亿元,增长2.2%;餐饮收入122.8亿元,下降4.5%。基本生活类商品销售良好,限额以上单位粮油食品类、饮料类、烟酒类商品零售额分别增长15.2%、19.1%和13.5%;部分升级类商品消费较快增长,金银珠宝类、通讯器材类商品零售额分别增长22.9%和14.1%;石油及制品类商品零售额增长22.6%。3月当月社会消费品零售总额同比下降8.9%。

一季度,全省外贸进出口总值165.9亿元,同比增长21.7%。其中,出口总值31.3亿元,增长51.1%,进口总值134.6亿元,增长16.4%。3月份,进出口总值同比增长32.6%。其中,出口总值增长39.7%,进口总值同比增长31.4%。

五、财政收支较快增长,金融运行保持平稳

一季度,全省一般公共预算收入249.4亿元,同比增长12.9%,其中,税收收入增长4.5%,非税收入增长30.8%;一般公共预算支出1128.3亿元,同比增长11.9%。

3月末,全省金融机构本外币各项存款余额23903.3亿元,同比增长9.2%;各项贷款余额24658.4亿元,增长7.4%。

六、居民消费价格温和上涨,工业生产者价格高位运行

一季度,全省居民消费价格同比上涨0.8%。分类别看,食品烟酒价格同比下降1.1%,衣着价格上涨0.3%,居住价格上涨1.7%,生活用品及服务价格上涨0.5%,交通通信价格上涨4.6%,教育文化娱乐价格上涨1.1%,医疗保健价格上涨0.6%,其他用品及服务价格上涨0.5%。在食品烟酒价格中,猪肉价格同比下降48.2%,粮食价格上涨2.8%,鲜果价格上涨5.7%,鲜菜价格上涨3.2%,鸡蛋价格上涨2.1%。3月份,居民消费价格同比上涨1.3%,环比持平。

一季度,全省工业生产者出厂价格同比上涨19.8%,工业生产者购进价格同比上涨22.7%。3月份,工业生产者出厂价格同比上涨20.3%,环比上涨4.0%;购进价格同比上涨22.2%,环比上涨3.4%。

七、居民收入稳定增长,城乡收入比值进一步缩小

一季度,全省全体居民人均可支配收入6068元,同比增长5.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入9765元,同比增长4.6%;农村居民人均可支配收入3302元,同比增长6.0%。从收入来源看,全体居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入同比分别增长6.4%、4.2%、8.1%和5.6%。城乡居民人均可支配收入比值为2.96,比去年同期缩小0.04。

总的来看,一季度全省经济社会发展开局良好,但外部不稳定不确定因素增多,经济发展面临较多困难和挑战。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进,扎实做好“六稳”“六保”工作,对标对表年初确定的目标任务,狠抓落实,为保持经济社会平稳健康发展、实现全年经济社会发展各项目标奠定坚实基础,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

主持人:

感谢周局长的介绍。下面进行记者提问,请记者朋友提问前举手示意,并通报所在新闻机构。

新华社记者现场提问

记者:周局长您好,从您刚才发布的数据我们看到,一季度全省地区生产总值增长5.3%,经济运行实现良好开局,请问一季度经济运行有何特点,如何评价?

周立荣:

谢谢你的提问。今年一季度,我省主要经济指标稳定增长,地区生产总值按不变价格计算,同比增长5.3%,名义增速达到12.8%,经济运行保持了稳中向好、稳步提质的发展态势,实现了“开门稳”“开门红”。主要表现在以下几个方面:

一是生产供给稳中向好。农业生产形势良好。种植业、畜牧业发展良好。一季度,全省蔬菜面积产量双增长,其中设施蔬菜面积、产量分别增长9.2%、13.2%。猪牛羊禽肉产量同比增长14.1%,其中猪肉产量增长23.0%,牛羊禽生产持续稳定发展。工业生产增势较好。三大门类全面增长,制造业贡献突出,拉动工业增加值增长5.2个百分点。规模以上工业39个行业中有31个行业增加值同比增长,其中16个行业实现两位数以上增长。煤炭、有色、电子等重点产业支撑有力。服务业稳定增长。一季度全省服务业增加值同比增长4.6%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业增长12.5%,公共服务、卫生和社会工作、社会保障和社会组织等其他服务业增长7.6%,金融业稳步增长,公路货运量增长5.6%。

二是三大需求持续发力。投资拉动有力有效。一季度,全省投资保持快速增长,从投资构成看,建筑安装工程投资、设备购置投资同比分别增长14.7%和30.9%。工业投资引领增长,其中制造业投资增速达到45.7%,明显快于全省投资增速。新开工项目推进势头良好,亿元以上新开工项目与去年同期相比,计划总投资增长1.5倍,完成投资增长35.8%。市场销售保持增长。1—2月全省消费品市场稳步恢复,社会消费品零售总额同比增长6.8%,增速比全国高0.1个百分点。3月份受疫情影响,接触性、聚集性消费受限,市场销售下滑,但一季度全省消费市场总体保持增长,限额以上单位石油及制品类、金银珠宝类、饮料类、粮油食品类等商品销售较快增长。外贸进出口开局良好。一季度,全省进出口总值同比增长21.7%,进口、出口值均实现较快增长。对“一带一路”沿线国家进出口同比增长23.4%,占进出口总值的45.3%,同比提高0.7个百分点。规模以上工业出口交货值同比增长78.5%。

三是发展质效稳步提升。市场活力持续增强。一季度,全省新设立市场主体同比增长23.33%。新增企业贡献突出,新入库368户工业企业拉动规模以上工业增加值增长2.1个百分点。民间投资快速增长,增速高于全省投资9.2个百分点。全省共实施新建续建省外招商引资项目755个,到位资金增长38.8%。新动能加快成长。一季度,全省规模以上工业高技术产业增加值增长10.8%。限额以上批零住餐业通过公共网络实现零售额同比增长62.9%;快递业务量增长22.4%。科技创新保持活跃,一季度全省登记科技成果435项,技术合同成交额同比增长5.56%。企业利润较快增长。1—2月,全省规模以上工业企业实现利润保持较快增长;一季度,省属监管企业实现利润总额48.01亿元,同比增长47.06%。绿色发展稳步推进。新能源产业蓬勃发展。一季度,全省新能源项目增加120个,完成投资同比增长1.07倍。风、光电等新能源发电量占规模以上工业发电量的比重达到22.7%,比上年同期提高1.5个百分点。十大生态产业增加值同比增长11.3%,占地区生产总值的比重比去年同期提高1.53个百分点。

四是民生保障持续加强。就业总体稳定。一季度,全省实现城镇新增就业7.37万人,完成全年任务的23%。共输转城乡富余劳动力387.6万人,同比增长7.7%。居民消费价格温和上涨。一季度,全省居民消费价格同比上涨0.8%,涨幅比全国平均水平低0.3个百分点。居民收入稳步增长。一季度,全省城镇和农村居民人均可支配收入持续增加,农村增长快于城镇,城乡居民收入比值进一步缩小。民生支出有效保障。一季度,全省一般公共预算支出中节能环保、城乡社区、灾害防治及应急管理、粮油物资储备、文化旅游体育与传媒、农林水等支出分别增长69.6%、56.4%、44.9%、41.3%、39.0%和36.2%。

从以上四个方面来看,一季度全省经济运行开局良好,但同时也要看到,当前国际环境更趋复杂严峻,国内疫情影响持续。面对复杂局面,下一步,我们要按照省委、省政府安排部署,聚焦全年目标任务,科学精准抓好疫情防控,统筹推进经济社会发展,以实施“四强”行动为牵引,强化工业经济支撑作用,抢抓机遇扩大有效投资,综合施策促进消费服务持续恢复,用心用情保障改善民生,坚决守住安全稳定底线,确保全省经济社会各项事业持续向好。

谢谢。

新甘肃·每日甘肃网记者现场提问

记者:从刚才省统计局发布的数据看,一季度全省固定资产投资实现了12.9%的两位数增长,取得了一份亮眼的成绩单,请省发展改革委陶主任介绍一下一季度全省固定资产投资运行有哪些特点?在这一过程中,省发展改革委主要采取了哪些举措促成了今年投资良好开局?

省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人陶正茂

陶正茂:

谢谢您的提问,感谢记者朋友们对全省发展改革工作的关心和支持。 一季度,全省固定资产投资延续了去年强劲的增长态势,同比增长12.9%,实现开门红,成绩来之不易,主要得益于省委、省政府的坚强领导,得益于全省上下的艰苦付出。  

一季度,我省固定资产投资主要呈现以下几个特点:一是延续了强劲的增长势头。二是工业投资快速增长。三是民间投资高位运行。四是融资渠道不断拓展。总体上,一季度投资较好地发挥了拉动经济增长的关键性作用。省发展改革委作为全省投资主管部门,主要做了以下3方面工作。 

一、精准施策“谋项目” 

始终把谋划储备作为抓项目、促投资的重中之重,精准聚焦国家政策投资方向,高质量谋划储备了一批大项目、好项目。一是高质量编制实施2022年全省重点投资项目、省列重大项目、重大前期项目三个清单,年度计划投资5071亿元,较2021年增加366亿元,增长8%,为全省投资稳定增长奠定了基础。二是抢抓战略机遇,围绕“一带一路”、西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、“双碳”等重大战略,落实“四强”行动,紧盯基础设施等“大块头”领域,靠实“铁公基”、水利、能源等行业投资任务,谋划了一批重大项目、重点工程。三是统筹推动国家“十四五”规划102项目重大工程前期工作,加快项目分解、谋划、入库、调度等各项工作,已入库项目340项,总投资1252.5亿元,强力支撑“十四五”规划和各项重大战略开局起步。  

二、千方百计“促进度”  

坚持问题导向、结果导向,积极采取一系列行之有效的举措加快项目建设进度,推动尽快形成实物工作量。一是分解责任目标,明确“十四五”规划纲要重大工程、“三个清单”责任分工和任务目标,落实重大项目建设协调推进机制,靠实包抓责任,强力推进项目实施。二是保持投资氛围,春节一过就举行了全省重大项目集中开工复工活动,推动各级各方面把精力迅速凝聚到项目建设上来,为全省项目建设按下“快进键”,形成“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围。三是坚持抓主抓重,重点抓兰州、天水、酒泉(三地投资总量约占全省比重50%)等投资比重较大地区投资调度,一季度均超计划完成目标。四是创新调度方式,通过甘肃省投资项目在线审批监管平台、国家重大建设项目库等大数据手段,将“三个清单”、专项债券、中央投资等项目全部纳入调度范围,实行“周调度、月调度、季通报”制度,实时监控项目进展,形成项目闭环管理。五是加强资金争取,立足于早、立足于快、立足于多,紧贴中央预算内投资、专项债券投向领域,结合我省短板弱项,精准谋划储备项目,力争我省更多项目得到国家支持。加大“跑部进京”汇报衔接力度,一季度争取国家发展改革委下达我省2022年中央预算内投资90.45亿元,较去年同期增长51%;已反馈我省符合条件项目专项债券需求3791亿元,较2021年同期增长93%,为全年争取更多债券额度打下坚实的项目储备基础。 

三、全力以赴“优环境”  

深入贯彻落实省政府深化投资建设领域“放管服”改革、持续优化营商环境的若干措施,加快推动投融资体制改革、工程建设项目审批制度改革和网上政务服务提质提标,投资建设便利化水平进一步提升。一是在兰州新区等地推行“标准地”改革试点,已出让“标准地”28宗3365亩,相关项目均实现了“拿地即开工”,有效加快了项目落地,相关改革经验被省深化“放管服”改革领导小组办公室评为2021年全省“放管服”十大亮点之一。目前,我们已将《推进企业投资工业项目“标准地”改革的指导意见》上报省政府,下一步“标准地”改革政策将在全省省级以上园区、工业主导型县的工业集中区全面铺开。二是推进企业投资项目信用承诺制改革,我们从“制度+技术”两个层面加快推进,研究起草了信用承诺制改革“1+8”政策体系,在线平台升级到3.0版本,目前已在兰州新区、崆峒区、金川区三地开展测试。三是推动落实促进服务业领域困难行业恢复发展政策45条,定期调度各部门政策落地落实情况,帮助服务业企业稳定预期、渡过难关。延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,惠及企业数量6.79万户,减免保费金额2.11亿元。全面实施失业保险稳岗返还“免申即享”政策,返还企业1541户、金额957万元。国有房屋减免租金金额4180万元,惠及企业1100户。包括服务业在内的小微企业贷款较年初增加211.14亿元,同比增长11.07%;小微企业贷款利率较去年同期下降0.19个百分点。四是将在线平台打造成为优化营商环境的重要工具,上线运行全省投资建设项目“一网通办”审批服务平台,实现项目申报审批“掌上办”,积极推进投资项目审批政务服务向移动终端延伸,投资建设领域营商环境得到有效改善。  

今年是党的二十大和省第十四次党代会召开之年,也是全省“十四五”规划实施的关键之年。我们将在省委、省政府坚强领导下,深入落实国家宏观政策取向,抢抓国家加大中央预算内投资、专项债券投资力度以及适度超前开展基础设施建设等政策机遇,自加压力、攻坚克难、狠抓落实,全力做好稳投资各项工作,确保完成全年固定资产投资目标任务。

甘肃经济日报记者现场提问

记者:彭总队长,您好,刚刚通报了我省一季度主要经济指标运行情况,其中,居民消费价格温和上涨,工业生产者价格高位运行,请问一季度我省居民消费价格运行有什么特点?另外,请介绍一下一季度甘肃工业生产者价格变化情况?

国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长、新闻发言人彭国强

彭国强:

谢谢你的提问。今年以来,我省积极应对疫情反复冲击的影响,保供稳价工作持续发力,并取得了成效。

一季度,我省居民消费价格(CPI)温和上涨,涨幅为0.8%,涨幅较上年同期扩大0.3个百分点,继续保持平稳运行态势。从月度走势看,受翘尾因素和国际市场大宗商品价格持续上涨的影响,1月上涨0.5%,2月上涨0.7%,3月上涨1.3%,在0.5%至1.3%区间运行。

其中,城市上涨1.0%,农村上涨0.3%,扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨0.9%。  从结构来看,构成CPI的八大类商品和服务价格呈现 “7涨1降”格局,“7涨”包括,交通通信类价格上涨4.6%,居住类价格上涨1.7%,教育文化和娱乐类价格上涨1.1%,医疗保健类价格上涨0.6%,生活用品及服务价格类上涨0.5%,其他用品及服务类价格上涨0.5%,衣着类价格上涨0.3%。“1降”是食品烟酒类价格,同比下降了1.1%。

综合来看,支撑我省CPI平稳运行的因素主要是两个方面,第一,猪肉价格下跌带动食品价格稳中有降。食品价格下降3.4%,拉动CPI下降约0.68个百分点,畜肉类价格下降27%,影响CPI下降约1.17个百分点,其中,受生猪产能快速恢复、生猪出栏惯性增长等因素影响,春节猪肉市场供应充足,但猪肉价格持续下降的总体趋势没有改变,受此影响,猪肉价格同比下降48.2%,影响CPI下降约0.97个百分点,这是拉动食品下降的主要因素。同时,受成本提高、运输受阻等因素影响,鲜菜价格上涨3.2%,鲜菌价格上涨7.4%,鲜果价格上涨5.7%。

第二,工业消费品、服务、能源和大宗商品价格上涨拉动非食品价格上涨,涨势平稳。一季度,甘肃非食品价格上涨1.9%,涨幅比上年同期扩大1.8个百分点,影响CPI上涨约1.51个百分点。其中:工业消费品价格上涨3.1%,涨幅比上年同期扩大3.2个百分点。在能源等国际大宗商品价格上行带动下,能源价格上涨14.4%,影响CPI上涨约0.83个百分点影响。  

工业生产者价格方面,一季度,在疫情和地缘冲突作用下,有色、原油等大宗商品价格攀升,带动甘肃工业生产者出厂价格同比上涨19.8%,涨幅较上年同期扩大16.3个百分点;燃料、动力类购进成本增加,带动甘肃工业生产者购进价格同比上涨22.7%,涨幅较上年同期扩大18.2个百分点。

从出厂价格看,一季度甘肃工业生产者出厂价格呈现逐月上涨态势,各月同比分别上涨18.8%、20.1%、20.3%,保持高位运行。

从出厂价格结构看,生产资料出厂价格同比上涨21.7%,涨幅较上年同期扩大18.0个百分点,是影响PPI上涨的主导因素。其中,采掘类价格上涨34.1%,原材料类价格上涨23.7%,加工类价格上涨13.7%。生活资料出厂价格同比上涨0.1%,涨幅较上年同期回落1.3个百分点。

从主要行业看,32个行业大类行业价格同比“26升5降1平”,上涨行业较上年同期增加9个。其中,“三黑一色”行业出厂价格同比上涨28.2%,涨幅较上年同期扩大21.9个百分点,石油和天然气开采业同比上涨51.2%,是推动工业生产者出厂价格同比上涨的主要因素。

从购进价格看,一季度甘肃工业生产者购进价格同比增幅持续回落,各月同比分别上涨23.2%、22.8%、22.2%,涨幅逐月收窄。九大类原材料购进价格同比“8升1降”,其中,受牲畜饲养、水果种植价格下滑影响,农副产品类购进价格下降0.7%。随着保供稳价措施继续发挥成效,后期有望降低大宗商品价格上涨带来的成本压力。

谢谢!

主持人:

谢谢彭总队长的解答。记者提问环节就到这里,希望新闻媒体持续关注我省经济运行情况并做好宣传报道,进一步提振信心、鼓舞干劲、激发活力,助推全省经济实现高质量发展。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布嘉宾。感谢各位媒体朋友,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统