首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>涉企优惠政策信息
索引号: 11620600MB1850357X/2022-01459 公开方式: 主动公开
发布机构: 市市场监管局 组配分类: 涉企优惠政策信息
文件编号: 发文日期: 2022-04-26
成文日期: 2022-04-26 有效性:
武威市市场监督管理局关于征集涉企违规收费违法行为线索的通告
发布日期: 2022-04-26 15:02 浏览次数:

为认真贯彻落实党中央和省、市关于推进减税降费的决策部署,进一步加大涉企违规收费治理力度,优化全市营商环境,推动各项降费减负政策落地落实,切实为市场主体纾困减负,持续激发市场主体活力,根据武威市市场监督管理局《关于开展治理涉企违规收费“纾困减负”专项行动的通知》(武市监发〔2022〕49号)精神,市市场监管局决定在全市范围内开展治理涉企违规收费“纾困减负”专项行动,现面向社会公开征集以下涉企收费领域违法违规行为线索。

一、政府部门及下属单位继续收取已取消的收费项目;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。

二、行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业入会、接受服务并收取相关费用。电子政务平台等中介机构因行政管理需要,以技术维护费、服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。

三、铁路、公路领域不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,对明令取消的收费项目继续收费,不执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路清障救援等单位超标准收费行为。

四、供水供电供气供暖企业在工程安装、维护维修领域不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用和达成实施垄断协议、滥用市场支配地位排除限制竞争以及非电网直供电环节不合理加价等行为。

五、商业银行在信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家降低中小微企业和个体工商户支付手续费优惠政策等行为。

六、其他领域涉企违法违规收费问题。

欢迎广大市场主体及经营者积极提供涉企违法违规收费问题线索,切实维护自身合法权益。市场监管部门将认真开展调查,依法依规作出处理,并适时向社会公布典型案例。

 

 投诉举报电话: 12315  0935-2260372

 

                                                    武威市市场监督管理局        

                                              2022年4月25


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统