首页
>今日武威>媒体看武威
抢抓农时干劲足 本土育苗就近栽
抢抓农时干劲足 本土育苗就近栽
信息来源: 甘肃日报 作者:陈凯年 王希丽 发布日期: 2022-04-06 08:37 浏览次数:

民勤县融媒体中心

近日,记者在民勤县昌宁镇昌宁村一社的日光温室看到,菜苗穴盘铺满大棚,蔬菜幼苗长势喜人,村民马玉飞一家人正忙着给菜苗浇水。

“我种了30亩地的露地小拱棚蔬菜,菜苗全是我自己育的,有娃娃菜、菜花等。自己育苗一亩地能节省300多元的成本,总体下来能省10000元。”马玉飞介绍,自己育苗的最大好处是能根据自己移栽种植时间来安排,这样就能早移栽,早上市。

人勤春来早。当前正是露地蔬菜和小拱棚蔬菜育苗的黄金时期,昌宁村组织农户抢抓农时培育种苗,保质保量为本村及周边农户提供优质种苗,确保广大蔬菜种植户能按时令正常种植。

据了解,昌宁村的蔬菜育苗早在年前就开始了,根据育苗期和定植时间安排,之前主要培育了芹菜、甘蓝、红笋、娃娃菜等定植时间较早的蔬菜苗,辣椒因定植时间较迟,现在才开始育苗。

秧好一半禾,苗好七分收。培育抗病虫害能力强的优质种苗是打好春耕生产“第一仗”的关键一环,昌宁镇借鉴以往经验,发现本土培育的菜苗气温、水土等适应性强,成活率较高,因此鼓励种植大户就地育苗、就近移栽。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统