首页
>专题专栏>巩固拓展脱贫攻坚成果
安财山:拓宽思路发“羊”财
安财山:拓宽思路发“羊”财
信息来源: 武威日报 作者:阿卓玛才让 东拉先才让 发布日期: 2022-04-07 08:24 浏览次数:

多年前,当村里其他人还在养殖高山细毛羊时,天祝县旦马乡大水村村民安财山就敏锐地察觉到养殖藏羊的广阔前景。于是,他大胆引进甘南纯种藏羊,发展藏羊养殖,走上了脱贫致富的路子,成为村里的致富带头人。

今年47岁的安财山出生在旦马乡大水村五组,年幼时因为家庭困难,小学没毕业便辍学在家帮父母干活。

过去,安财山家也像村里其他人一样靠养殖绵羊维持生计。后来,他发现由于旦马乡夏季气温高,可绵羊又不喜热,导致羊群在夏季错过了最佳上膘期,加之需要大量的草料进行养殖,每年养细毛羊的收入和支出几乎持平,辛苦一年,最后的收入却并不可观。

眼看着父母年纪越来越大,两个孩子先后去外地上学,家里的开支也开始变大,安财山决定走出去看看别人是如何通过养殖脱贫致富的。

2010年,安财山到青海省门源县去考察,发现当地养殖的藏羊不仅耐热,而且生命力强、成活率高,所需草料远远少于绵羊养殖。他当即出售了家里的绵羊,又贷了一笔贷款,在青海省买回一批藏羊,在村里率先发展起了藏羊养殖。“以前我们这里养的都是细毛羊。这地方天气热,养细毛羊比较苦,喂得多,还养不肥。藏羊在我们这里养殖起来比较轻松,喂得也少。藏羊的羔子价格比细毛羊高,现在我已经养殖了400多只母羊,每年能产300多只羊羔,收入相当好。”安财山说。

这两年,随着藏羊的市场行情越来越好,安财山家的藏羊养殖数量也越来越多,收入效益很是不错,短短几年间,他不仅还清了贷款,还买了车、盖了新房。村里的群众见状纷纷转变观念,开始跟着安财山养殖藏羊。现在,每天都有农户来向安财山“取经”,跟他学习藏羊养殖技术,他都一一耐心指导。看到有些村民买不到纯种藏羊,他还主动将自己家的优质品种低价出售他们。在安财山的示范带动下,村里养殖藏羊的人越来越多,大家的收入也较之前翻了几番。现在大水村的群众几乎家家户户都买了小汽车,还有一部人在城里买了房,日子过得越来越红火。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统