首页
>专题专栏>加快项目建设 推动高质量发展
让武威走向“远方” 让文旅更富“诗意”
——武威雷台景区文化旅游综合体项目建设见闻
让武威走向“远方” 让文旅更富“诗意”
信息来源: 武威日报 作者:张婷 甘曜毓 发布日期: 2022-04-07 08:25 浏览次数:

汉文化历史体验馆、天马体验馆、凉州诗词体验馆、天马博览园……近日,记者走进武威雷台景区文化旅游综合体项目建设现场,一座座气势磅礴、独居风格的建筑拔地而起,融合了汉文化风情以及现代元素的造型令人叹为观止。

引人注目的是,这个建筑群里的很多单体建筑,多以“天马”命名,这与我市的历史文化有着深厚的渊源,也是我市文旅融合的“大手笔”。该项目借助“马踏飞燕”驰名品牌,依托雷台丰厚的历史人文资源,通过发掘汉代历史文化、天马文化,提升改造雷台汉墓遗址公园及周边文旅设施,建设辐射汉风文化旅游、艺术创意体验的特色旅游综合体项目,也是打造集遗址保护、历史教育、旅游休闲、文创基地等配套公共服务设施于一体的综合型5A级城市中央文化观光景区。

“项目总投资58.037亿元,规划占地总面积1299亩,于2018年开工建设。至目前,项目所有单体建筑已全部封顶,相关配套设施正在有序建设,招商运营工作已全面展开,计划今年7月1日开园运营。我们已合理制定计划,确保按期完工。”甘肃公航旅武威投资有限公司董事长王建伟说。

市第五次党代会指出,要做大文化旅游产业,坚持以文塑旅、以旅彰文,深度挖掘丰厚的历史文化资源,推动文化旅游融合发展,努力把资源优势转化为产业发展优势。武威雷台景区文化旅游综合体作为“一带一路”上的重要文旅项目,对深度挖掘宣传红色文化、长城文化、五凉文化等核心价值,力争在文化旅游资源、市场、产品综合开发和深度开发上取得更大成效,对加速升级产业空间维度,推动形成文化旅游产业链,全力打造文旅融合发展新高地等方面具有重大意义。

近年来,我市持续推进文化旅游各领域、多方位、全链条深度融合,在推动文旅产业高质量发展方面狠下功夫,积极探索文化旅游融合发展新思路、新方法、新途径,把重点文旅项目建设作为全市经济结构调整的重要突破口,狠抓有效投资这个“牛鼻子”,围绕扩量、提质、增效的投资要求,着力推进和招引了一批文旅项目,重点构筑以项目为支撑的全域旅游发展新格局,形成了既有“顶天立地”大项目,又有“铺天盖地”小项目的良好发展局面。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统