首页
>专题专栏>网络三农节
天祝县西大滩镇百合丰收忙 群众增收乐
天祝县西大滩镇百合丰收忙 群众增收乐
信息来源: 武威日报 作者:尚禾 张宗文 发布日期: 2022-04-07 08:26 浏览次数:

“姐妹们,挖百合走!”春日的午后,天气暖和,天祝县西大滩镇白土台村村民沈瑞萍在微信群里热情招呼同村的姐妹们。随后,大小车辆发动,20多名村民到昌农种植专业合作社百亩百合种植基地,开挖成熟的百合。

大型拖拉机轰隆隆翻开沉睡了一个冬天的土地,一个个大如拳头、小如鸡蛋的百合从泥土下纷纷翻滚到地面,白嫩诱人。沈瑞萍和乡亲们跟着犁沟拾捡,走不上几步手里的塑料桶就满了,她喜滋滋算开了账:“我们给合作社挖百合,一小时能挣12元,现在已经挖了3天。我们全村人都是合作社的成员,合作社效益好,我们的分红自然也就水涨船高了。”

61岁的康成年带领一群中老年妇女正在地头分拣百合,大的装箱,小的留种。“这是西大滩成熟的第一批百合,共160亩。从这几天的开挖情况看,亩产应该在1100斤左右。”老康自信满满地说。

天祝县昌农种植专业合作社理事长马平介绍,昌农种植专业合作社成立于2017年10月,主要经营农产品种植及销售、农用机械租赁、土地流转经营等。2018年,镇村两级争取百合种植专项扶贫资金,种植百合160亩。合作社坚持统一购种、统一施肥、统一销售、统一技术的原则进行种植与管理,预计今年收获百合8万公斤,年总收入达160万元。

“别看这里才100多亩百合,今年仅仅白土台村就种植百合2000余亩,还有1万多亩的百合,正在西大滩的地下长着呢。”西大滩镇农业农村综合服务中心负责人赵兴辉高兴地说。

近年来,西大滩镇坚持因地制宜,效益为先的原则,坚持引新品、调结构,着力推动农业产业提质增效,实现农业持续增产,农民持续增收。围绕县上的“八大产业”和“五小产业”,对全镇产业发展进一步优化调整,提出了“6+1”产业发展思路,保证了农业产业健康发展。

至目前,全镇共种植高原百合13362亩。在白土台村修建1000立方米保鲜库1座,加工车间1座,为农户提供百合等作物加工贮藏服务,有效解决了农民农作物存贮难、销售价格低等问题。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统