首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>民生实事>为民兴办实事
我市着力化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题综述
落实群众期盼 办好民生实事
信息来源: 武威日报 作者:张婷 方学儒 发布日期: 2022-05-10 08:37 有效期:——我市着力化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题综述 浏览次数:

长期以来,因项目审批手续不齐全、工程竣工验收未完成、税费规费未缴清等历史原因,导致我市部分居民所购房屋多年无法登记办证,成为困扰群众的“心病”。

民之所望,政之所向。我市聚焦“登记难”这一民生“短板”,把化解不动产“登记难”问题列入全市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要内容,合力攻坚,解决群众最关心最直接的现实利益问题。市委、市政府主要领导率先带案下访,实地走访调研,现场协调解决不动产登记信访案件,为全市各级各部门作出表率。全市上下坚持党建引领,凝聚强大合力,高位推动、强力推进,靶向攻坚、精准施策,为536个项目6.8万套“登记难”住宅打通了办证渠道,取得了较好成效,获得了社会各界和人民群众的高度认可。

科学统筹谋划  高位部署推动

拿到房屋产权证书,是老百姓对幸福生活的基本诉求。市委、市政府始终践行以人民为中心的发展思想,坚持高位谋划、高点推进,形成了党委政府科学统筹、部门凝心聚力的良好态势。

民生无小事,枝叶总关情。我市成立市委、市政府主要领导任双组长的领导小组,建立市级领导包抓和党委政府主导、行业部门联动、街道社区参与的工作机制,抽调人员组建工作专班,集中研究处理法律、政策、业务问题。对照省上工作方案,结合武威实际印发了《武威市化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作实施方案》《武威市化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题补充方案》,梳理27个方面问题,提出50多条处理意见。按照“定领导、定专人、定职责、定时限”原则,全面落实县级“领导包抓”机制,党政主要领导带头包办重大疑难复杂问题,强化街道、乡镇属地管理责任,形成上下联动、部门协作、群众参与的工作格局,全面促进“登记难”问题化解工作提质增效。

摸清问题根源,做到心中有数。针对涉法涉诉、涉抵押涉查封等疑难问题,党政主要领导带头深入一线开展调研,分析问题症结,研究推进措施,积极推进落实。建立全市“登记难”问题化解工作台账和工作推进计划,严格落实定期调度、督查、通报、销号制度,向县区政府和相关部门交办督办各类事项31批次253项,对进展迟缓、落实不力的县区、部门及相关单位及时进行通报,持续强化各项工作的盯办落实。

明确原则底线  分类精准施策

历史遗留“登记难”问题面广量大、成因复杂,市委、市政府坚持对标问题精准施策,按照“只要群众无过错,就不能让群众为历史遗留问题买单”的要求,出台一系列政策措施全力支持化解工作,推动解决群众“急难愁盼”问题。

我市通过建立“排查梳理、建立台账、精准交办、调度督查、限时办结、销号管理”的全链条、闭环式化解机制,确保精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。各级党委、政府统筹开展摸排梳理工作,让贴近群众、熟悉情况、掌握实情的乡镇街道社区工作人员直接参与,逐片逐院摸底排查,生成问题和责任清单。同时,按照“全覆盖、无遗漏”的原则,集中开展地毯式、拉网式排查,确保“应纳尽纳”。全市累计排查梳理“登记难”问题552个项目70445套住宅。

不动产登记历史遗留问题牵涉各类政策法规,存在各种矛盾纠纷,涉及不同权利主体的权益,每个小区、每栋楼,甚至每套房屋存在的具体问题都各不相同。

我市按照“一个小区、一个方案、一套专班”的要求推进,按照民生优先的原则,坚持尊重历史、实事求是,坚持依法依规、分类处理,特别是对矛盾纠纷多、办理难度大的疑难问题,准确把握成因,扭住主要矛盾,进行专题研究,综合运用行政、法律、经济等手段全力推动化解。同时,创新性提出了“三分离、三同时”工作法,并采取“分割验收”“先行登记”“并行完善”“容缺办理”等措施,解决了一大批因前期手续不完善、未进行项目验收等无法办证的问题。积极研究出台惠民政策,落实税费规费等优惠政策,真正做到只要群众无过错,就优先为群众办证。


坚持党建引领  落实群众期盼

“求木之长者,必固其根本”。我市坚持以群众诉求为出发点和落脚点,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“党员先锋岗”创建活动等为契机,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,持续推动历史遗留“登记难”问题化解工作,以具体行动和实际成效彰显党和政府为民办实事、解难题的决心、诚心和信心。

“登记难”问题化解工作开展以来,全市上下充分发挥基层党组织作用,积极开展宣传动员,组织发动群众参与化解工作。特别是充分发挥街道社区党组织主体责任和党组织书记第一责任,组织党员干部带头进小区、入家门,通过上门宣传、“敲门促办”、发放《告知书》《政策问答》等形式,面对面为购房群众讲政策、算经济账,打消群众办证顾虑,得到了群众的拥护和理解。

为让群众少跑路,实现服务“零距离”,各县区开通“绿色通道”,设立“党员先锋岗”,为老、弱、病、残等特殊人群提供上门服务,为外地群众和急需解决融资难题的困难群体提供先办快办服务。同时,登记大厅窗口提供下班延时服务,做到当日受理、当日办结。

近年来,全市上下联动、聚焦发力,以党建引领聚合力,把群众关切的“问题清单”变成“履职清单”,切实把实事办好、把好事办实。

至目前,全市累计排查“登记难”问题房屋70445套,化解68227套,首次登记化解率96.85%、转移登记发证率94.52%、总体登记发证率63.38%,4.5万户群众通过“登记难”问题化解工作拿到了“红本本”,吃下了“定心丸”。同时,在“登记难”化解工作推进过程中,同步解决了一些小区消防、绿化、供电、给排水等配套设施不够完善、影响群众生活质量的问题,做到各类问题一起解决,真正让群众住得放心、住得舒心。

一切为了群众利益。我市通过“小切口”破题,解决百姓最直接最关心最切身的问题,让群众的操心事、烦心事变成放心事、暖心事,切实提升了群众的获得感、幸福感和安全感。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统