首页
>专题专栏>弘扬凉州文化 推动文旅融合
《武威文庙匾额文化专辑》编印完成
《武威文庙匾额文化专辑》编印完成
信息来源: 武威日报 作者:刘爱萍 发布日期: 2022-05-12 08:23 浏览次数:

近日,《凉州文化研究》之《武威文庙匾额文化专辑》由市凉州文化研究院编印完成。该专辑共收录19篇文章,大致分为文化解读、文化研究、历史印记、文旅融合四部分,结合文献史料,对文庙匾额进行了全面立体展示。

武威,古称凉州,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,历史底蕴深厚,文化遗产资源丰富。素有“陇右学宫之冠”之称的武威文庙保存有大量古代匾额,其中,仅文庙桂籍殿就保存有匾额44块。这些匾额历经数百年仍保存完好,年代上起康熙五十七年(1718年),下至民国二十八年(1939年),其数量、艺术价值等不仅居于西北之首,而且在国内也极为少见,堪称文庙一绝。这些匾额书体丰富多样,文字古朴庄重,雕刻精美细腻,展现了武威人追求理想的执着精神、崇文尚德的纯朴民风、尊老敬贤的传统美德。其字里行间充满浓厚的文化气息和扑鼻的翰墨芬芳,散发出独特的光彩和魅力,反映了当时的政治、经济、文化及风俗内涵,为地方历史文化研究及艺术鉴赏提供了宝贵的实物资料,具有极高的观赏和收藏价值。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统