首页
>专题专栏>贯彻落实市党代会精神 努力建设“六个新武威”
古浪:绿水青山惠民生
古浪:绿水青山惠民生
信息来源: 武威日报 作者:李万斌 发布日期: 2022-05-20 08:28 浏览次数:

五月的古浪,微风拂面百花开,暖阳普照青山秀。巍峨的祁连山脉将苍松翠柏、远山白雪、碧水蓝天连成一片。如今,山变绿了、水更清了、林更密了,古浪的生态环境越来越好了。

近年来,古浪县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实担负起生态环境保护的重大政治责任,按照“南护水源、中保绿洲、北治风沙”的生态建设方针,下大力气推动生态治理、环境保护、污染防治、绿色发展,全县生态环境质量持续改善,绿色发展理念日渐深入人心。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

登上古浪县城西侧平顶山顶,只见新栽的云杉与远处的雪山、蓝天遥相辉映;山上,大小不一的蓄水池,犹如散落山间的蓝宝石,在暖阳下发出晶莹的光亮;山间,粗细不同的输水管,蜿蜒曲折,滋润新栽的幼苗;山下,灰白相间、造型别致的居民楼房整齐排列,宽敞干净、设施齐全的文化广场上吹拉弹唱,远远望去,全域皆景,诗意而又美好。

“植树增绿不只是眼前事,更是造福后代的民生实事。”古浪县林草局副局长郭翊感慨道。

为深入践行“以人民为中心”的发展理念,开展好“我为群众办实事”实践活动,走好新时代党的群众路线,解决好关乎群众切身利益问题,今年,古浪县委、县政府把县城东西两山绿化确定为全县“为民办实事”之一,根据造林区域立地条件,按照“因地制宜、突出重点、分步实施、乔灌草结合”的原则实施,兼顾了造林与造景,对打造花园中的城市、创建省级森林城市具有重要意义。

在生态文明建设中,古浪县坚持把乡村振兴、生态环保结合起来,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让人民群众在享受经济发展带来的物质成果的同时,也获得了生态文明建设带来的“绿色福利”。

走进“省级乡村旅游示范村”古浪县黄羊川镇菜子口村,干净整洁的道路,小河流水潺潺,路边绿树成荫,房屋外墙被绘上精致的彩绘,让人仿佛走进了一幅美丽的画卷。原野飘香,处处有景。菜子口村以美丽乡村建设为契机,把农村人居环境整治作为工作重点,按照产业带动、文化传承、生态保护、休闲旅游、环境治理等模块,整合资源、项目、资金,集中力量打造以农耕文化、田园风光、村落民宅、观光农业为核心的民俗田园综合体,让美丽乡村建设呈现出以点带面、集中连片的发展态势。

除了菜子口村,古浪县内的黑松驿镇小坡村、定宁镇曙光村、永丰滩镇新河村等美丽乡村建设示范点也实现了生态宜居、产业致富。曙光村村民杨万德告诉记者:“我们村现在是美丽乡村建设的示范点,房前屋后都有了小花园,可以种花也可以种菜,到处干干净净,村子美了,为我们发展‘农家乐’打下了基础,现在来这里吃饭的客人越来越多,生意非常好。”

环境改善非一日之功,“绿色画卷”也非一日绘成。古浪县委、县政府压紧压实乡镇部门监管责任,引导和督促企业落实主体责任,加强生态文明宣传教育,全县生态文明建设实现了思想观念之变、体制机制之变、产业经济之变,绿色已成为古浪高质量发展的鲜明底色。

与此同时,随着绿色环保“进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭”等活动的不断推进,生态环保理念深入人心,绿色低碳、文明健康的生活方式和消费观念成了新风尚。

现在,绿染山川满目翠、水清天蓝万物新成了古浪县广大干部群众的共同追求,一幅“生态和美、美丽宜居”的绿色生态画卷正在古浪大地徐徐展开。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统