首页
>今日武威>市内动态
“织”出幸福路
“织”出幸福路
信息来源: 武威日报 作者:许德忠 张宏勇 发布日期: 2022-05-24 08:20 浏览次数:

古浪县陇原巧手传统手工制品有限公司发展不忘回报社会,积极助残扶困,帮助残疾女性就近就地灵活就业,挣钱顾家两不误——“织”出幸福路


布线、穿梭、平毯……初夏时节,记者走进古浪县大靖镇陇原巧手传统手工制品有限公司生产车间,只见一台台织机前,一双双灵巧的手在经纬线间穿梭,一块块精美的传统工艺地毯在女工们的忙碌中渐展“美颜”。

创办这一方“精美天地”的王玉庭,虽为肢体四级残疾人,却有着一份坚毅而玲珑的心。原是县地毯厂职工的他,1988年在一次平毯工作中,左手3根手指不幸被机器辗轧落下残疾,单位体谅将他调为库管。2000年单位改制王玉庭下岗赋闲,一度时期,他情绪低落。

面对窘迫,王玉庭没有屈服,他收拾好心情,拿出勇气尝试创业,利用自己的一技之长,在家里创办了一个有4个工人的手工编织地毯小作坊。手工编织工作方式灵活,既可以集中生产,也可以将织机架设到家里单独生产,吸引了周边越来越多的困难家庭妇女加入。第一桶金掘金成功,编织小作坊越做越红火,收益见好。2012年6月,王玉庭注册成立了古浪县大靖玉双地毯厂;2018年5月,又成立了古浪县陇原巧手传统手工制品有限公司。

手工制品公司成立后,王玉庭心系残疾人,实行“订单+车间+居家”的生产模式,吸纳残疾人稳定就业12人,人均月工资达到2500元以上,让那些无法外出务工的人特别是残疾人,在家门口实现就业,增加收入,受到群众的广泛好评。

公司员工、肢体二级残疾的陈金霞动情地说:“公司为我提供了家门口就业的机会,不但让我挣了钱,基本生活得到有效保障,还重新树立了生活的信心。”

为带领乡亲们一起致富,王玉庭还开展免费培训,让有意愿的群众掌握地毯编制技术,实现家门口就业。如今,王玉庭在大靖镇周边设立了12处加工网点,先后吸纳带动困难户及残疾人就业90多人,年生产能力达3万平方英尺,生产90道、100道仿古等多个品种的手工地毯,产品远销四川、西藏等地。

王玉庭告诉记者:“公司着力打造手工地毯非遗文化创意品牌,积极带领周边农村妇女尤其是残疾人熟练掌握手工地毯制作工艺,帮助他们就近就地灵活就业,实现顾家挣钱两不误。”

王玉庭的付出也收获了社会效益。公司2018年10月被古浪县人社局、扶贫办认定为扶贫车间,2021年7月转型认定为“乡村就业工厂”;先后被省市相关部门授予“省级优秀手工编织示范基地”“全省残疾人文化创意实体”“甘肃省巾帼先进集体”“全省优秀文化集市、生产基地”“市消费者协会诚信单位”“武威文化旅游产品定点企业”。2021年,被市总工会授予“武威市五一劳动奖状”。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统