首页
>专题专栏>巩固拓展脱贫攻坚成果
凉州区双城镇产业蓬勃发展 群众增收致富
凉州区双城镇产业蓬勃发展 群众增收致富
信息来源: 武威日报 作者:王璟 吴剑斌 发布日期: 2022-05-27 08:16 浏览次数:

迎着晨曦,凉州区双城镇南安村五组村民张丽霞开始了一天的工作,这已是她在甘肃华中农业发展有限责任公司上班的第三个年头。3年前,她将土地流转给公司,自己就近务工,实现了“顾家、务农、挣钱”三不误。

农业农村工作,增加农民收入是关键。自2019年甘肃华中农业发展有限责任公司落户双城镇以来,双城镇对全镇耕地面积进行重新规划布局,不断调整农业产业结构,探索出了一条土地流转经营、带动农民增收的新路子。

“这两年,村里的变化很大,环境越来越美了,村民们的精神面貌也有了很大改变,最主要的原因就是我们手里有钱了。以前,上了岁数的人想打工根本没地方,现在,我们出门就能挣到钱。去年,我自己的务工收入就有5万多元,再加上土地的流转费和丈夫打工的收入,全家的生活越过越好。”说起现在的日子,张丽霞一脸喜色、很是满意。

目前,正是露地蔬菜的栽植时间,在双城镇齐家湖村二组的露地蔬菜基地,十几个村民正在忙碌着,有的在运送菜苗,有的在地里栽菜苗,郑金梅就是其中一员。如今,靠着村里蓬勃发展的产业,郑金梅从传统农民变身产业工人,通过自己勤劳的双手让家里过上了好日子。

“以前除了种地的收入再没多余的收入,日子过得紧巴巴的,自从来蔬菜基地上班后,收入很不错。现在家里添置了热水器、冰箱等电器,还买了汽车。”郑金梅开心地说。

双城镇坚持把产业培育作为经济发展的根本,按照强龙头、补链条、聚集群要求,立足农业资源优势,科学统筹谋划,大力发展“10+N”特色优势产业,全面推动产业结构优化升级,持续提高经济发展的质量效益,形成了多种产业规范布局、多点开花的良好发展态势,为全镇乡村振兴注入了强大活力。蓬勃发展的产业为周边的群众提供了就近就业的岗位,增加了群众的收入来源,群众生产和生活条件持续改善。

双城镇副镇长罗新寿说:“今年,双城镇依托甘肃华中农业,在齐家湖村搭建拱型温棚276座,现苗木已全部定植完成,在南安村搭建日光温室27座,其中15座已投入生产使用。通过搭建日光温室,带动农户就近务工。”

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统