首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生信息>民生实事>为民兴办实事
我市易地扶贫搬迁后续扶持工作成效明显受到国务院激励支持
我市易地扶贫搬迁后续扶持工作成效明显受到国务院激励支持
信息来源: 武威日报 作者:张志华 甘曜毓 发布日期: 2022-06-11 08:41 浏览次数:

6月9日,国务院办公厅印发关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,对2021年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的199个地方予以督查激励,并相应采取30项激励支持措施。我市易地扶贫搬迁后续扶持工作成效明显受到激励支持,成为我省这方面工作受到激励支持的唯一市州。今年,国家发展改革委将进一步加大后续扶持政策支持力度,在安排以工代赈资金时予以倾斜支持。

2021年,我市牢记习近平总书记视察古浪县黄花滩移民区时“让易地搬迁群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好”的殷殷嘱托,努力构建党委政府负主责、部门统筹指导支持的后续扶持工作责任体系,重点围绕古浪县黄花滩、天祝县松山滩和凉州区邓马营湖等3个易地扶贫搬迁大型集中安置区,紧扣基础设施提升、产业培育、环境改善等重点内容,科学制定规划方案,大力实施以工代赈,积极争取项目资金,突出抓好产业培育、就业保障、社区融入等重点工作,形成了后续扶持协同共管的长效工作机制,各安置区经济活力和发展后劲不断增强,易地扶贫搬迁后续扶持工作取得了显著成效。特别是形成了落实领导包抓机制、建立防返贫工作机制、完善协同联动机制、发展特色优势产业、完善全产业链开发、实施良种品牌建设、建立就业信息台账、强化劳务培训输转、积极提供就业岗位、建立组织管理体系,突出典型示范带动、创新管理服务模式等一系列行之有效的经验做法,有力促进了易地扶贫搬迁后续扶持工作健康有序推进。

据了解,“十三五”期间,我市对生活在祁连山高海拔贫困山区、生态恶化沙区和干旱区的15143户59095人实施了易地扶贫搬迁。其中,建档立卡贫困人口11975户46544人,同步搬迁非建档立卡人口3168户12551人。累计建成集中安置点45个,建成万人以上集中安置点1个,3000至10000人集中安置点4个,800至3000人以上集中安置点8个,800人以下集中安置点32个,累计投入各类资金38.14亿元支持易地扶贫搬迁建设。新建、购置住房1.51万套,新建、改建学校(幼儿园)12所,建成标准化卫生室52个、综合性文化服务中心(乡村舞台)27个,铺设管道95公里,硬化道路136公里,建成汽车停靠点309个,实现了搬迁群众安全饮水、动力电和光缆网络全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统